首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
激活乡土文化元素 推动农村全面进步
微 度
发布日期:2018-12-27 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

  乡村文化是乡村振兴的灵魂。在乡村振兴的五个方向中,“乡风文明”不仅仅是为产业振兴助力的次要方面,而是乡村建设不可忽视的内容。找到乡村文化的振兴之魂,应当尊重文化发展内在规律,尊重农民的文化需求与文化创造,让乡村文化自然地发展、自信地发展,成为维护乡村和谐稳定,推动乡村振兴和社会发展的重要力量。

  文化振兴是民族崛起的重要因素。过去一段时间,乡村文化被认为落后、停顿,乡村居民的精神状态被打上迷茫、懵懂,甚至愚昧的标签。这些标签的出现,对传统的乡村文化产生了质疑。但是,乡村文化本身的发展状态一直是自然而然,人们很难从乡村居民的文化生活状态中看出崩溃的危险。乡村及其内涵的文化在相对地落后着,原因在于这种稳定而略显陈旧的文化,在快速的现代化进程中没有掌握话语权,特别是因为和经济发达地区的文化存在巨大差异而显得十分突兀。

  其实,包括城市文化在内的中国文化都无法脱离“乡土”情结,否则就不会出现庞大的“乡愁”群体。突然涌现、势如爆发的“乡愁”都在证明一点,乡村的离心力是物质条件,乡村之外的离心力是人们的精神状态和文化形态。处理好经济发展和文化生活状态的关系,是处于高速发展的社会群体必须面对的课题。乡村振兴战略的实施,也对乡村文化提出新的要求。

  乡村文化内涵广泛,不只是礼制、迷信等文化糟粕。诚然,当前乡村中存在着一些与新时代发展不相适应的因素,一些陈规陋习使人们产生代际隔阂、城乡隔阂、阶层隔阂,成为城乡发展的一种隐形阻碍。但乡村文化并非一无是处,中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,都与乡村存在不可割舍的关系。推动乡村文化振兴,应当警惕不加甄别地全盘否定和不接地气的“空中楼阁”,以免乡村文化面目全非。

  乡村文化具有深厚的内在底蕴,构建文明乡风应当正确认识乡村文化的重要地位,明晰乡村文化的发展方向,紧紧依托乡村居民的经济条件、生活方式、文化需求,着力挖掘与现代化、职业化相融合的内容,使其在现代社会的整体文化形态中充分展示其魅力。我们有理由相信,着眼于乡村振兴的宏大战略,坚持创造性转化、创新性发展,不断被激活的乡村文化元素,能够为新时代的新农村带来更加丰富的文化价值和更加持久的发展动能。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博