首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
休闲农业推介助燃“假日经济”
发布日期:2018-12-20 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

在郊区西南舁乡东林尖村,第二届苹果嘉年华活动上,市民参加吃苹果趣味赛。 (资料图片)

  12月18日,微风,冬日暖阳下,位于矿区桥头街道石卜咀村的石泼水生态园正紧张地筹备迎新活动。150米彩虹滑道、12米巨型许愿树,全场游乐、观赏、互动项目全部打折——为迎接新年及旺季的来临,园区策划了一系列优惠活动,吸引游客。

  利用资源优势 满足假日需求

  “走到红石榴广场约323步”“走到1号停车场约149步”“消耗46卡路里”,在通往石泼水生态园的步道边,一块块小小的黑板上,用各种颜色写、画着不同的图案和卡通文字,指示着位置、方向,轻松悠闲的风格让人心情莫名得好。红石榴广场上,有游客带着孩子晒太阳,围着自由飞翔的鸽子嬉戏。石泼水生态园,已成为市民喜欢的城市“后花园”。

  近年来,我市以发展高效生态现代农业为方向,以农业转型升级为主线,不断调整农业产业结构,拓展农业功能,优化休闲观光农业的规划,引导特色培育、规范基础建设等服务,促进农业增效、农民增收,休闲农业得到了蓬勃发展,推动了农村一、二、三产业融合发展,成为我市农业经济新的增长点。

  “周末到哪里玩”,百余家各具特色的休闲农业示范点让人们快要犯了选择困难症。两年来,通过第一、二届全市休闲农业推介活动,全市近40家休闲农业示范点脱颖而出,拉动我市“假日经济”。国庆“黄金周”期间,各示范点通过田园采摘、产品展销、节庆活动,开展以观赏秋色、农事采摘、传统技艺体验、游乐互动、文化节、文化创意演出等为主题的系列活动,吸引了广大市民前往观光体验,纯天然、无污染的乡村土特产品受到游客的青睐,成为了我市假日旅游的一大亮点。

  今年1至11月,全市休闲农业销售收入3.3亿元,同比增长18.71%;休闲农业投资3.2亿元,同比增长35.6%,全市有各类休闲农业示范点123个,接待游客约170万人次。全市共打造国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个,中国美丽休闲乡村4个,省级休闲农业与乡村旅游示范县区2个、示范点22个。

  发展模式不同 风格特色各异

  9月10日,郊区西南舁乡东林尖村第二届苹果嘉年华活动在热闹的威风锣鼓声中开启。村民自编自演的文艺表演、农产品展销、吃苹果趣味赛……参加活动的游客站了满满一院子。随着苹果产业的不断发展,东林尖村走出了贫困行列,村容村貌也发生了较大变化,吸引游客采摘苹果、开办农家乐,果农们干劲十足,提高苹果品质,每公斤苹果卖到了16元,打造了属于东林尖自己的品牌。游客纷纷前来体验采摘乐趣、品味农民丰收的欢乐,东林尖村成为我市休闲农业中的新生力量。

  由于自然资源、人文资源、农业资源和经济状况等方面的差异,我市休闲农业呈现出不同的发展模式和特点,大体分为特色产业发展型、民宿农事体验型、生态资源融合型、农家度假休闲型四个类型和特点。各个示范点立足实际,优化环境,让田园变公园,农家变客房,劳作变体验,既有特色又有内涵。

  特色产业发展型:娘子关富利生态农庄、山西美好现代农业园、山西华北奕丰生态园、桃林沟村、融昇园、西南舁“三舁”万亩果品基地、昱欣源农业、晋婆婆黑玉米、北庄设施农业、石板片、东村食用玫瑰等,以现有设施农业园区、优质果品基地、无公害蔬菜基地、苗木花卉基地等为重点,开展现代农业新技术、新工艺、新装备展示,吸引游客在进行园内参观、采摘、科普知识学习,将单纯农业产业拓展为复合产业,提升附加值。

  民宿农事体验型:王炭咀村、南沟村、汉河沟村、小河村、庙岭村、司农乐农庄、睿普山庄等,利用现有农业生产资源,开发以认种农地、体验农活、休闲垂钓、烧烤野营为主的体验休闲产业,将普通农产品销售转变为休闲商品享受,拉长农业产业链,带动相关产业发展。

  生态资源融合型:老正经农家乐、汇龙鱼庄、宋家庄村、南庄村、大前村、垴上村、藏山翠谷、翠枫山、红岩岭、雁子涯、龙泉沟等,选择自然风景优美、气候舒适宜人、生态优势明显的村庄,利用各地特有的地形、地貌及自然资源,开发攀岩、越野、骑行、漂流、骑马、登山、徒步穿越等自然生态游活动,将自然风景区打造成回归自然、休闲度假、避暑养生的理想场所。

  农家度假休闲型:上南茹村、西岭村、金玉米农庄、咀子上村、南阳胜村、上艾山庄、燕龛捞儿山、南娄李宾山等,围绕景区、园区、郊区、水区等观光休闲场所,利用田间景观,河湖水色,自然生态,农村文化及农民生活等资源,发展以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景、购农家物”为内容的乡村“农家乐”。

  借“农民丰收节” 展示范点风采

  9月21日,我市首届“中国农民丰收节”暨第二届休闲农业推介活动在石泼水生态园红石榴广场举行,全市37家休闲农业和乡村旅游示范点、19家农产品加工企业、6个贫困村和2个种植专业村齐聚红石榴广场,同全市农民一起庆祝自己的节日。活动以“畅享生态田园风光、放飞乡村振兴梦想”为主题,全方位展示我市休闲观光农业示范点的发展成果,同时结合首届“中国农民丰收节”这一契机,让更多的城乡居民了解我市的自然风光、风俗民情、农耕文化、传统文化、现代农业等。

  石泼水生态园积极筹备活动,所有工作人员朝六晚九、加班加点装饰会场。13500公斤红辣椒、9000公斤玉米和2000公斤倭瓜组成的巨大红背景黄“丰”字成了会场上最醒目的景观。园区工作人员王虹回忆说:“三天活动时间,有来自全市县区城乡居民数万人参加了活动。首届‘农民丰收节’能在自己村举办,还能了解全市几十家休闲农业的情况、体验那么多原生态农产品,非常难得。参加过去年在北山公园举办的首届休闲农业推介活动,能感受到近几年全市休闲农业的蓬勃发展,相信许多市民和我一样收获很多。”

  从引进四川自贡观赏传统花灯开办新春灯展;到成功举办“石泼水第二届油菜花节”暨成都美食节,引进地道成都美食,让市民在自家门口就能吃到天府之国的美食佳肴;再到承办首届“农民丰收节”……2018年,石泼水生态园在公司化运作中,布局长远、不断创新,园区建设逐渐完善,一年四季有看头、有乐趣,越来越多的游客实现重游、多次游。

  市农委农业综合开发科科长傅河介绍说,此次活动内容包括宣传推介、农民丰收庆祝、户外和线上宣传、现场体验、市级休闲农业示范点星级评定等,旨在向广大市民提供回归自然、体验田园的休闲目的地,进一步打造全市休闲农业品牌。让更多人通过切身体验、实践参与,了解我市自然风光、农耕文化、现代农业,激发广大农民建设家园、振兴乡村,调动社会各界参与乡村振兴的热忱,实现城乡融合、绿色发展的良性互动。

  丰收节前后,各示范点、乡村坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,突出地方民俗特色有原则,举办了乡村特色旅游活动23次,丰收庆祝活动36次。

  以乡村旅游为主的有:王炭咀村的第二届乡村旅游文化节,“绽放华彩乐章、炫酷华北奕丰”主题活动,东阳坡村首届“感党恩、庆丰收”农民文化节,宁艾村乡村旅游节,娘子关镇“多彩非遗,美好生活”非遗民俗展演,下董寨村“跑马排”民俗表演,第二届七亘摄影节系列活动,圣堂村“弘扬国学五千年、体验历史圣堂村”文化活动,郊区营荫镇千亩坪村现代农业产业园花卉观光节,盂县南娄镇李宾山文化节。

  以丰收庆祝为主的有:郊区西南舁乡丰收节,保安村融昇园树莓采摘节,西南舁乡苹果节,咀子上村山楂采摘节;平定县岔口乡西头岭村土豆节,巨城镇半沟村红薯节,张庄镇新村老园谷原生态山楂酸枣采摘游;盂县南娄镇丰收节文艺汇演,仙人乡垴上村第四届红薯文化节,东阳坡村庆祝首届“农民丰收节”系列活动等。

  目前,第二届休闲农业推介会进入星级示范评定阶段,经过相关部门、专家评定及网上投票,很快就会对城区、矿区、郊区、平定、盂县推送的37家休闲农业示范点进行评星、挂牌。“推介会目的,要引导规划休闲农业产业布局,扶持打造集农业产业示范、田园风光展示、农史农具博览、休闲旅游观光、农村生活体验、特色民俗接待和农家特色美食为一体星级休闲农业企业、农庄(点),构建起‘食、住、行、游、购、娱’为一体的,结构合理,特色明显,服务良好,发展规范的休闲农业的新格局,满足不同层次、不同规模、不同消费群体需求。”傅河说。

(本报记者 葛燕红  通讯员 陈泽阳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博