首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
培育核心竞争力 引领产业新突破
■微 度
发布日期:2018-12-20 08:15
来源:阳泉日报
分享到:
  推动乡村产业振兴,发展乡村旅游是最为理想的路径之一。顾名思义,所谓乡村旅游,旅游目的地在乡村,旅游目的更离不开乡村这个内在因素。促进乡村旅游健康有序发展,必须以乡村为基推动旅游产业发展,必须培育核心项目和核心竞争力,把旅游产业发展与农民增收致富、农村长远发展结合起来。

  随着乡村振兴战略的逐步推进,乡村旅游作为一种乡村产业和旅游产业中都较为新颖的形态出现。政策推动、市场向熟,加上固有的优势和条件,吸引各种发展要素向乡村集聚。在消费与投资热潮的推动下,乡村旅游发展如火如荼。

  市场对资源的配置有其内在规律和依据。人财物力向乡村集聚,充分说明乡村旅游发展前景可期。但近年来乡村旅游在蓬勃发展过程中也出现一些注意的问题,个别乡村发展旅游产业脱离实际情况,盲目地一哄而上。这也使得乡村旅游的发展出现同质化、景点化甚至城镇化的苗头。对乡村旅游概念、理解认识的不足和误差,很容易造成产业方向不明确、缺乏核心竞争力、开发利用关系处理不当等问题,影响乡村旅游和乡村经济的长远发展。

  旅游产业发展离不开基础服务设施的建设,否则就谈不到旅游消费。乡村或者沟域内若干村发展旅游产业,必须加强基础设施建设,保障吃、住、行、游、购、娱等旅游必须的要素。但应该注意到,乡村旅游市场发展壮大一个重要的原因是城乡生态环境和生活方式等方面存在的巨大差距。鼓励和引导社会投资进入乡村旅游领域,要把重点放在旅游产业发展的核心上。不管是红色资源、民俗文化、休闲度假,或者是其他特色,相比于做大,乡村旅游更应该做到的是精益求精,避免太多的乡村变身为雷同的游乐场或者星级大酒店。

  某种程度来说,旅游产品要得是见不同,而不是见相同。乡村旅游就应该以乡村为本,始终呈现出与城市的不同。对乡村旅游资源的局限理解,满足于土地、劳动力等资源的廉价,脱离乡村本质的肆意构建,很可能使乡村旅游远离纯净生态和淳朴文化。而这些元素正是乡村旅游应该坚守的基础,也是取得有效突破的所在。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博