首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
平定留守儿童的幸福驿站
发布日期:2018-12-20 08:15
来源:阳泉日报
分享到:
  在农村,有这样一群孩子,他们的父母为了生计远走他乡外出务工,孩子不得不留在家中和年迈的爷爷奶奶生活。本该是撒娇的年龄,却要学会独立和坚强,他们有一个共同的称谓——留守儿童。

  2018年年初,平定县政府承诺要集中力量为民办好的6件实事之一,就是实施农村留守儿童日间照料全覆盖工程,将农村留守儿童全部纳入农村老年人日间照料中心统一管理。

  那么,这些留守孩子如今生活得怎么样呢?

  张庄镇石洼村,一个坐落在大山里的村子,很多人选择外出打工维持全家生计。

  临近中午,石洼村小学放学了,孩子们像风一样朝着不远处“猪奶奶”的“温暖小屋”跑去。

  “猪奶奶,我饿了,今天吃什么饭?”

  “猪奶奶,我也是,我也是……”

  十几只欢快的“百灵鸟儿”叽叽喳喳,好不热闹,年龄最小的王芓瑶蹦蹦跳跳地围着“猪奶奶”转圈。“猪宝宝们听话,猪奶奶给宝宝盛饭。”说话的人就是孩子们口中的“猪奶奶”王召慧。这群留守孩子最喜欢动画片《小猪佩奇》,里面温馨的场面被孩子们搬到了王召慧管理的食堂,她成了慈祥的“猪奶奶”,管理照顾着12个可爱的“猪宝宝”。

  2016年,石洼村日间照料中心投入运营。作为全县20个农村老年人日间照料中心服务留守儿童试点,石洼村的留守儿童也于2017年9月正式纳入日间照料中心管理,孩子们有了一个“温暖小屋”,体验着一种全新的集体生活。

  小伙伴们坐在桌前“哧溜哧溜”吃着面条,吃着“猪奶奶”精心蒸制的花卷,瞅瞅你,看看我,比比谁吃得快。“猪奶奶”王召慧怜爱地看着大口吃饭的孩子们,心里说不出的满足。

  “猪宝宝们要乖乖听话,好好念书,成绩达到90分以上,猪奶奶就奖励扁食或是包子。”

  “猪奶奶,我考了93分。”

  “我考了97分。”

  孩子们扯着嗓子向猪奶奶汇报着成绩。食堂里是欢声笑语,食堂外是略带暖意的阳光。

  虽说远离父母,可石洼村的这些孩子流露出不一样的乖巧懂事,他们更加乐观积极,也更加懂得团结就是力量。石洼村村党支部书记王彦廷、村委会主任王瑞祥说,多亏了好的政策,让这群孩子享受到了这种难得的集体生活。当初政策传到村里时,村民们很支持,这不仅减轻留守老人们的负担,也让外出打工的父母更加放心。为了保障孩子们的安全,石洼村还整理出两个房间用于孩子们午休和看书做作业。

  为了将这项惠民措施惠及更多留守儿童,给他们的健康成长创造更好的环境,平定县民政局下发了《关于将农村留守儿童纳入老年人日间照料中心服务管理的通知》,在率先开展20个农村老年人日间照料中心服务留守儿童试点工作的基础上,将全县10个乡镇118名农村留守儿童纳入日间照料中心统一服务、统一管理。

  在乡镇领导、民政指导、部门配合、社会参与下,统筹推进农村留守儿童日间照料工作。通过对农村留守儿童家庭情况、监护状况、身心健康状况的摸底排查,建立详实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实现对农村留守儿童的动态管理和全天候服务,做到精准定位到村、精准识别到户。不仅如此,各乡镇会同民政部门、公安机关在各村村委会、中小学校、医疗机构以及亲属、社工机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律援助等专业服务,确保留守儿童在各级关怀氛围中健康成长。(孙晓霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博