首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
岔口乡“四步走”推进易地扶贫搬迁
发布日期:2018-12-20 08:15
来源:阳泉日报
分享到:
  近段时间,平定县岔口乡不少贫困户忙着往装修好的新房子搬家,“就在冠山镇鹊山村,离县城近,营生好找,生活方便”。岔口乡一些贫困村地处偏远、交通不便,产业发展条件差。脱贫攻坚以来,岔口乡坐实底子、引好路子、压实担子、找对法子,通过“四步走”积极推进易地扶贫搬迁工作,帮贫困户挪穷窝、迁新居、换穷业、奔富路。

  岔口乡相关负责人介绍,全乡有建档立卡贫困村8个,贫困户1114户2239人,其中涉及易地扶贫搬迁的有87户243人。截至12月初,岔口乡所有贫困户均已完成签订协议工作并实现搬迁入住。

  推进易地扶贫搬迁工作,做实底子打好基础是关键。岔口乡在开展易地扶贫搬迁工作起步时,就高度重视基础工作,认真研读相关政策,坚持把易地扶贫搬迁工作作为全乡的重点工作之一,立足问题抓整改,集中攻坚补短板。经过前期大量调查研究和细致摸排,岔口乡确定了18个村作为易地扶贫搬迁村,对最后申报的87户搬迁户,由分管领导一户一户核实走访,了解搬迁意愿,审核搬迁条件,确保全乡易地扶贫搬迁的稳定局面。

  在具体工作中,岔口乡还坚持引好路子,强化党建引领作用,将加强基层党建工作与易地扶贫搬迁工作相结合,挂出“作战图”,确保易地扶贫搬迁工作有序有效推进。岔口乡要求各村党员干部要在易地扶贫搬迁工作中谋思路、出实招,主动作为、善于作为。同时,享受易地扶贫搬迁政策的8名党员主动带头,也起到了很好的模范带头作用。

  为了保证易地扶贫搬迁精准,岔口乡压实担子,通过强化督查,层层压实责任,保证政策落实到位。对此,岔口乡多次召开专题会议安排部署,强化责任落实。同时,乡里还成立岔口乡易地扶贫搬迁入住拆除复垦工作领导小组,制定了《岔口乡易地扶贫搬迁入住拆除复垦工作方案》,为易地扶贫搬迁工作有序推进提供了强有力的组织和制度保障。

  乡易地扶贫搬迁入住拆除复垦工作领导小组紧盯搬迁进度,及时召开会议,传导工作压力,激发工作动力。对工作落实不力、解决问题不到位、不能按期完成任务的相关责任人进行约谈提醒或诫勉谈话。对在易地扶贫搬迁工作中存在不作为、乱作为、慢作为等行为,对有关责任人进行严肃问责。在易地搬迁工作中坚持“一个声音喊到底”“一把尺子量到底”,确保担子压实压稳。

  此外,岔口乡在易地扶贫搬迁工作中还十分注重找对法子、注重宣传。乡里多次组织机关干部、第一书记、驻村工作队员等深入村开展宣传教育,向搬迁群众宣传政策、讲清道理,耐心细致给搬迁户分析搬迁后将给群众带来的红利等,让群众全面了解搬迁政策,坚定搬迁对象的信心和决心。同时,岔口乡坚持一线工作法,把宣讲会、座谈会搬到贫困户的院子里、土炕上,通过现场感受和现身说法,积极与贫困户沟通协调,做贫困户思想工作,实地解决贫困户的实际困难。

  12月4日,岔口乡良道村建档立卡贫困户赵爱元手里拿着企业招聘资料,到离新家不远的平定县扶贫产业园参加易地扶贫搬迁贫困劳动力就业技能培训班。他说,11月从良道村搬迁到鹊山村,不仅离县城近、生活方便,还在家门口的扶贫产业园找到了合适的营生。如今,他经过培训后很快就能上岗。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博