首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
住进新房子 过上好日子
发布日期:2018-12-13 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

 

 

 

张家洼村整村搬迁到石榴园小区。村民从交通不便的村庄进入城市,住房也从窑洞变成了配套设施齐全的小区楼房。

  12月3日,盂县梁家寨乡举办灯花村易地扶贫搬迁安置房交房入住仪式。一大早,村民就来到了新建的安置房前,看着整齐的二层小楼,贫困户崔书智高兴地说:“俺们赶上了好时候,从‘穷窝窝’里搬出来,住进宽敞的新房里。”

  像灯花村一样,我市还有很多贫困村的贫困户从深山庄窝里的老旧危房搬进了新建的住房。搬迁后,不仅居住环境和生活条件得到了改善,贫困村和贫困户的增收渠道也越来越多,实现了“搬得出、稳得住、能增收”的目标。

  近年来,我市坚持政府主导、群众自愿的原则,采取财政资金持续投入、拓宽资金投入渠道、严格审核验收程序等措施,积极推进易地扶贫搬迁工程。

  挪“穷窝”,旧貌换新颜

  灯花村地处深山大沟之中,地势崎岖不平,沟坡植被稀少,土壤贫瘠,生产生活条件极差,基础设施薄弱,村民收入以传统种植业为主,是建档立卡贫困村。全村耕地面积95.26亩,现有村民41户87人,其中贫困户11户27人。

  2016年,灯花村村支“两委”响应盂县全域旅游号召,以建设“美丽乡村”为目标,拟定了以易地搬迁扶贫为基础发展“美丽乡村”旅游示范村,进而实现整村脱贫和村集体经济突破的发展思路。随后,灯花村启动了易地扶贫搬迁项目。经过两年多的施工建设,灯花村易地扶贫搬迁项目已完工。新建的22套住房为两层构造、民俗房型,每套房屋面积约130平方米,设计内部居住环境达到星级标准,房前屋后还留有小块菜地。贫困村民搬入新居后,既有了良好的居住环境,还拥有自家的农家小院和菜地等。

  一幢幢漂亮的房子,一条条洁净的道路,以及独具匠心的扁鹊园和文化娱乐广场……这美不胜收的景象,就是平定县东回镇、柏井镇部分贫困村搬迁贫困户的新家园。58岁的于富生是东回镇青杨树村的建档立卡贫困户。过去由于两个孩子上学,妻子身体并不太好,于富生需要照顾家里不能外出打工,只能在村里种地为生。今年,于富生享受易地扶贫搬迁政策搬进了交通优越、生活条件便利的冠山镇鹊山村移民新居。“这里环境真好,孩子上学、老伴儿看病比以前方便多了。”住进了新居,于富生感觉生活有了奔头。

  近年来,平定县严格落实保基本、守红线、人均不超25平方米、户均自筹不超1万元的搬迁政策,高位推进,精心实施,规划建设了鹊山移民新区(二期)集中安置点。移民新区占地面积30余亩,新建小户型易地扶贫搬迁安置房385套,面积26125平方米。建房中,施工单位严格按照2人50平方米、3人75平方米、4人以上100平方米的标准,统一设计户型,精准对应到户到人。安置项目按照国家易地扶贫搬迁的资金补助标准施工,差额资金由县政府配套解决。在项目建设过程中,平定县严格落实项目法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制“四制”要求,规范施工;围绕对象精准率、项目开工率、投资完成率、工程竣工率、搬迁入住率、群众满意率“六率”目标,强力推进,建成了民生工程、民心工程。

  为切实做好易地扶贫搬迁安置房分配工作,实现易地扶贫搬迁安置房阳光、科学、合理分配,平定县成立易地扶贫搬迁住房分配领导组,制定了《安置房分配工作方案》,在纪委监委、公证处等13个部门全程监督和参与下,采取阳光抽号、当场公布、领取钥匙的办法,经过严谨细致、调理有序的组织实施,让贫困户顺利迁入新居。

  配套齐,生活更便捷

  从深山庄窝到交通便利的乡村或县城附近,从老旧危房到崭新的房屋院落或单元楼房,易地扶贫搬迁让越来越多的贫困户享受到好政策带来的福利。

  盂县西烟镇洪镇村位于西烟镇西南10公里处,由冀家庄、任家梁、洪镇、外魏家沟、里魏家沟5个自然村组成。全村耕地面积741亩,共有村民64户144人,其中建档立卡贫困户35户74人。

  洪镇村素有养殖肉牛传统,目前全村肉牛存栏达到1000头。但由于养殖方式落后,人畜杂居,村民居住分散,制约全村脱贫致富的主要问题是饮水、住房和交通。洪镇村的年轻人大多在外上学、工作,村里的常驻村民大多是老人和妇女。村民居住的房子年久失修,渐渐成了危房。随着脱贫攻坚工作的深入推进,国家对贫困村的住宅条件提出了新的要求,并出台了相关的优惠政策。按照易地扶贫搬迁政策,洪镇村被确定为易地扶贫搬迁村。

  洪镇村易地扶贫搬迁集中安置点选址在任家梁自然村,占地面积40亩,建设面积2200平方米,集中安置洪镇村5个自然村的61户140人,集中安置人数占比97.22%。洪镇村集中安置房按照统规自建的方式,规划建设单层住宅39套,每套占地0.3亩,分为36平方米、50平方米和75平方米3种户型,并配套建设村委会办公室、老年人日间照料中心、文化活动广场、集中供水设施、街巷硬化、村庄绿化等。2017年9月,洪镇村易地扶贫搬迁项目开工建设。11月18日,洪镇村举行易地扶贫搬迁分房仪式,全体村民高高兴兴地领到了新房钥匙。

  洪镇村是一个极度缺乏水资源的村子。几十年来,除了靠下雨集水,村民只能去距离村子5公里远的脉坡村拉水,解决生活饮水和种植养殖用水。为解决洪镇村人畜饮水困难,在相关部门和扶贫单位的帮助下,洪镇村先后钻井4眼,最终于2017年6月在邻村王甫庄村成功出水,井深558米。今年,村里铺设了5600米的送水管网,将自来水送到了集中安置点和养殖场内,结束了靠天吃水、靠车拉水的历史。为进一步完善新村配套设施,洪镇村还建设了容积为200立方米的新村蓄水池工程,修建了总长140米的护村坝工程以及入村道路提升工程。一系列基础设施建设的实施,让搬迁后的洪镇村村民生活变得更加安全便捷。

  拓新路,增收有希望

  易地搬迁后,村民的后续生活如何保障?这是搬迁后必须解决的问题。我市因地制宜,采取引导就业、开办扶贫工厂、村集体发展产业等方式,为搬迁村民解决后顾之忧。

  今年,开发区张家洼村的大部分村民已搬迁到石榴园小区4号楼居住。张家洼村是建档立卡贫困村。由于村里没有主导产业,危旧房屋较多,历史遗留问题突出,存在安全稳定隐患。在充分征求群众意见的基础上,开发区积极推进张家洼村易地扶贫整村搬迁工作。

  为了解决搬迁后村民的生产生活问题也就是后续产业发展,开发区及早谋划,制定了多项安置保障措施。开发区管委会为张家洼村的158名农业人口每人购置5平方米的底商。村民可以利用自家的底商创业,也可以将底商交给村委会集中经营,每年领取分红。在就业安置方面,开发区强化就业培训推介,积极与工业园区内企业联系,为有劳动能力的村民寻找就业岗位。在公益性岗位安置中,开发区也优先安排贫困人口。开发区还与相关建设单位签订协议,成立物业管理公司,并优先招聘建档立卡贫困户上岗就业。开发区大力支持村民创业,调动村集体的积极性,带动群众发展商贸、餐饮等产业。此外,开发区还不断强化社会保障功能,不断增进民生福祉,确保村民搬得出、住得下、过得好。

  洪镇村利用村庄周边丰富的林草资源,形成了“半散养,半圈养”的肉牛养殖模式,成立了3个肉牛养殖专业合作社,并构建“养殖合作社+贫困户”的脱贫模式。村里以盂县洪旺肉牛养殖专业合作社为龙头,带动全村肉牛养殖和贫困户脱贫。2017年,经村民代表会议决定,洪镇村将30万元扶贫资金投入到洪旺肉牛养殖专业合作社,合作社每年支付村委会1.8万元,对贫困户、非贫困户、村集体按6∶2∶2的比例进行分红,30万元扶贫资金3年后返还村委会。同时,洪旺肉牛养殖合作社用工和土地流转必须优先本村贫困户。今年,村里将15万元扶贫资金投入岭南石门大黑驴养殖项目,与盂县和丰达农业科技有限公司签订《石门大黑驴委托养殖及回收合同》,预计年收益23070元。

  灯花村新村距离阳五高速公路梁家寨出口较近,新村在建设之初就做好了发展民宿旅游的构想。房屋分配后,经与贫困村民协商,大家一致同意成立农民合作社,与山西灯花文化发展有限公司签订了租赁协议,将新修的小二楼以每年每套1万元的价格租赁给公司,租期为30年。贫困户集中安置在新建的安置住房内。

  搬入鹊山村移民新居后,村民生活方便了,但各种开销也相应多了起来,于富生却一点也不担心。因为平定县按照“一个产业园、一批贫困户、一条致富路”的思路,在鹊山村规划建设、培育打造安置贫困人员就近就业的扶贫产业园。于富生在家门口的山西天弘晋腾商贸有限公司找到了工作,每个月能挣2000多元。“在家门口上班,既能挣钱,还能照顾家里。”于富生感到很满意。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博