首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
我市“四个全覆盖”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-12-13 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

  市级第一书记和帮扶工作队派驻全覆盖、“孝亲敬老”激励政策全覆盖、“百企帮百村”全覆盖、“领帮带”模式对32个未退出的贫困村全覆盖……今年以来,我市狠抓实践推广,创新体制机制,通过实现“四个全覆盖”助力脱贫攻坚,全市贫困发生率由建档立卡初期的4.83%下降到0.54%。

  脱贫攻坚离不开“三支队伍”的努力。工作中,我市先后出台《关于进一步完善干部驻村精准帮扶工作机制的实施意见》和《驻村工作人员管理办法》,强化包带督导,实现“两包三到”。今年,我市还完成第28批农村工作队和第一书记轮换,确保市级第一书记和帮扶工作队派驻全覆盖的基础上,增加帮扶工作队力量,强化驻村管理,理顺基层党委的日常调度机制,为打赢脱贫攻坚战奠定了组织基础。

  如何克服贫困户“等靠要”思想,激发他们的脱贫内生动力?我市在去年部分县区推行“孝亲敬老”激励政策的基础上,将其在全市建档立卡贫困村中推广,即对子女给予建档立卡贫困老人2000元或3000元以上赡养费的,由政府给予300或500元奖励,对赡养老人、弘扬传统美德的贫困户子女,在政府提供的公益岗位或其他用人用工招聘中,优先推荐录用。

  盂县北下庄乡崔家庄村70岁的范改改因患有脑梗、糖尿病等,丧失劳动能力。她的4个孩子虽然生活也不富裕,但提到孝敬老人,孩子们都竭尽全力。去年,4个孩子根据个人能力不同,总共给予老人赡养费3000元。今年初,老人又拿到了财政部门给的500元。4个子女还在人社部门登记了就业意向,如果有合适机会,将被优先安排就业。如今,一些村民看到身边的例子,更加主动孝敬老人。

  在构建大扶贫格局的过程中,我市还动员各种社会力量积极参与扶贫。去年到今年,我市167家民营企业主动作为与130个建档立卡贫困村签订帮扶协议,实现“百企帮百村”结对帮扶全覆盖。工作中,我市各级统战部门和工商联充当“通信员”“服务员”的角色,既为企业家联系贫困村,选定产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、技术扶贫等不同种类适合的脱贫项目,也为贫困户服务,与市农委联合组建起由全市中级职称以上农技人员组成的种植养殖技术服务队,帮贫困户解决产业发展难题。如今,130个贫困村有了脱贫项目,167家民营企业解决了发展土地不够、人员不足等问题,实现携手共赢。

  此外,我市还创新体制机制,在全市未脱贫的32个贫困村推广“实施联村党建,好村领差村;实施联村开发,富村帮穷村;实施结对牵手,强村带弱村”的“领帮带”模式全覆盖,让乡村形成资源共享、优势互补、联结紧密的命运共同体,充分调动贫困村的发展潜能。

  郊区平坦镇桃林沟村是我市有名的富裕村。去年,桃林沟村与郊区杨家庄乡大南庄村实施联村开发,大南庄人也过上了好日子。今年,郊区李家庄乡汉河沟村与平定县东回镇南山村、郊区旧街乡后山村、郊区西南舁乡代家庄村等实施结对牵手,将这些种植高粱的村定为酿醋原料基地,帮他们解决了高粱销售难的问题,也让贫困户得到了实实在在的收益。

  “‘四个全覆盖’已经实现,下一步我们的工作重点是层层抓落实。为此,我市将强化管用举措,加强后续督导检查,将‘四个全覆盖’落在实处,做足脱贫攻坚成色。”市脱贫办相关负责人说。 (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博