首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
做好三篇文章 提升扶贫实效
微度
发布日期:2018-12-13 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

  易地扶贫搬迁是目前最为彻底、最有效果的脱贫途径之一。自2016年印发易地扶贫搬迁有关政策规定的通知后,我市在政策配套、资金管理、督察落实等方面持续加大工作力度。2016、2017年先后完成724户1709人、524户1292人的搬迁任务,今年确定的易地扶贫搬迁工作也进入最后阶段。

  在“五个一批”脱贫工程的实施过程中,不少建档立卡贫困户相继摘掉穷帽子,迎来新生活。夺取脱贫攻坚决战决胜,必须严格遵守相关工作要求,认真落实全市安排部署,充分发挥易地搬迁能效,确保小康路上一个都不能少。

  “搬得出、稳得住、能致富”,易地搬迁的扶贫效果才能持续显现。应该注意,易地搬迁目的是减少贫困人口总量,不是减少贫困村的数量或者减少贫困村的人口数量。让贫困人口离开搬出地,不仅要使其在安居的条件、交通便捷度、医疗卫生教育保障等方面获得改善,还需要从根本上提升贫困人口的致富能力。

  易地扶贫搬迁工程精准指向很难实现就地脱贫的贫困人口,要解决的是“一方水土养不活一方人”的问题。确保和巩固易地搬迁脱贫效果,搬迁贫困人口的生产、发展能力是不容忽视的问题。提升易地搬迁工程的系统性和全面性,迁出群众在生活模式固化、文化水平低、劳动市场竞争力弱等方面的一些状况需要得到根本性的转变。

  迁离贫困、迁向富裕,要在迁出地、迁入地和贫困人口三个方面做好文章。首先要和农村产业振兴结合起来,使贫困人口找到能养活人的产业,使劳动力要素向产业发展的方向集聚。否则,贫困人口还要回到迁出地谋生。移家不移业,扶贫工作和预期可能适得其反。其次,要在集体产权制度改革中探索“稳得住”的模式,保障迁出人口在资产收益等方面的权益,消除“背井离乡”“抛家舍业”的顾虑。同时,要抓好贫困人口职业能力提升这个关键,履行公共服务职能,动员社会各界力量,帮助贫困人口摆脱土地依赖、资产依赖,成为具备新思维、掌握新技能、适应新时代的职业劳动者。

  全面建成小康社会,最突出的短板是农村贫困人口,最艰巨的任务是脱贫攻坚。以易地搬迁精准扶贫是补齐短板的重要抓手,也是进一步实施乡村振兴战略的基础。不管是脱贫致富还是振兴乡村,推动主体的思想解放、能力提升才能事半功倍。通过“造血”工程的实施,把“带动发展”的依赖转变为“主动发展”为主,短板才能迸发出新的活力。

编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博