首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
娘子关村富利合作社:围绕景区规划 打造绿色产业
发布日期:2018-12-13 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

  “从2009年到2018年这10年间,我们娘子关村富利生态农业专业合作社累计投资5700万元,开发出了一条生态沟;开发修建了一处清溪峡谷景点;完成了位于河北省地都界的绵河截流坝桥修建及600米长的河坝建筑工程任务。目前我们合作社按照景区总体规划方案,在绵河河坝北面动用机械平整场地,准备明年开春后修建水上游乐场。”近日,娘子关村民营企业家、富利合作社负责人马瑞昌一口气道出了合作社10年间所走过的历程及建设成果。

  娘子关村有闻名全国的天下第九关,村里发展旅游最大的优势是水资源丰富。近年来,娘子关镇凭借丰富的旅游资源,加大旅游产业投资和基础设施建设,旅游业发展势头良好。

  借助旅游带来的人气,2015年富利合作社开始谋划着发展休闲观光农业项目。2016年项目启动,建设内容包括绿化荒山、开挖河沟、修建道路、采摘园、农家乐、提水工程等。项目计划于2020年底全部完工,建成后可为游客提供农业采摘、住宿、餐饮、娱乐等一条龙服务,在推动地方经济发展的同时,为当地群众搭建就业平台。

  跟随马瑞昌走进富利合作社投资建设的生态沟,只见沿路梯田成片成片地栽种着梧桐、五角枫、白蜡、油松、侧柏以及桃树、樱桃、葡萄等。马瑞昌说,目前生态沟栽植的水果苗木总面积达到120亩,风景绿化苗木200亩,其余部分发展养殖和苗圃。从2009年合作社承包开发生态沟到现在,在生态沟两侧荒山栽植油松、侧柏6万余株,基本上完成了绿化任务。生态沟的功能主要是吸引游人到此休闲、采摘。

  要连接娘子关这一大景区,就必须建设好环形旅游专线。2016年,富利合作社投资从生态沟一端到平阳湖,新修建了一条0.5公里的公路路基,2017年全部硬化通车,为开发大景区营造了好的环境。

  依照娘子关景区延伸产业总体规划方案,2017年,富利合作社投资,在生态沟右侧的一条沟里,动工建设清溪峡谷旅游景点。

  走进仍在施工的清溪峡谷,这里别有洞天:层层断崖怪石林立,人工用河卵石砌筑的小水池、小拦水坝及曲径通幽的山路路沿,不失天然雕琢。马瑞昌说:“已经进入扫尾工程的清溪峡谷全长500米,明年开春,我们将铺设管路,引水上山,自流形成小瀑布景观,吸引游客到此观光,独特的峡谷风情能增加景区看点。”

  2017年,富利合作社已投资在河北省界的地都界上游绵河段,清理河床石渣总面积2万平方米,并且修建起了河坝、游船站台及绵河截流桥坝。马瑞昌说:“明年我们将避开雨季,蓄水启动竹排划游项目,让游人在北方体验南方水上运动。”

  马瑞昌注册成立了山西瑞弘昌农业开发有限公司。下一步,公司将采取“公司+合作社+农户”的方式,继续完善项目工程,修建角楼、农家乐,实施量化、美化工程等,积极构建“种、养、娱、游、购”多元化农业产业链,发展田园综合体,带动周边村庄村民创业就业。

  在谈到项目启动之后的管理工作时,马瑞昌说:“首先安排本村人当向导及景区救护、负责卫生。其次构建大的旅游产业平台,实行一票通收费,减少游客负担,让他们玩得开心。”(郗贵喜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博