首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
坚持规划引领抓好示范建设
■微 度
发布日期:2018-12-06 08:47
来源:阳泉日报
分享到:
  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。实施乡村振兴战略,是满足人民日益增长的美好生活需要、解决不平衡不充分发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现全体人民共同富裕的必然要求。以建设乡村振兴示范村为切入点,着力打造省级城乡统筹示范区,是我市推进乡村振兴战略的重要路径。

  乡村振兴是一项宏大的战略工程。以乡村的现代化推进社会主义现代化,乡村的全面发展意义非凡。而乡村振兴示范村的建设,无疑代表未来一段时间乡村发展的前景,也将引领无数乡村在新时代走向新的发展阶段。示范村的建设具有超前性,这就要求解放思想、主动作为,做好规划这篇文章,避免简单粗放、任其自然。

  乡村振兴的规划,既包括地方发展的整体规划,也包括各个乡村发展的规划。按照我市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,实现全市乡村全面振兴,示范村建设也将通过四个步骤稳步推进。

  应当认识到,四个步骤具有内在的紧密关联。在推进城乡基本公共服务资源配置均等化的同时,要整体统筹、前后相顾、环环相扣,在城乡产业布局、特色农业发展、生态文明和乡风文明建设等方面下好“一盘棋”,不断提高城乡之间、乡村之间的融合度和互补性,以乡村的逐步振兴为城乡发展带来持续动力。

  示范村建设对广大乡村的发展具有引领带动作用,因此要处理好内生动力和引领带动的关系。对乡村发展的规划决不能脱离实际、好高骛远,警惕把示范村打造成“盆景村”。乡村发展要充分利用城乡两种资源、抓住统筹发展的机遇,但应当立足经济社会发展的实际,优先增强发展的内生动力,使乡村掌握发展主动权。

  示范村意味着先行一步,不仅仅是在产业兴旺一个方面。乡村发展的一些普遍问题,也亟待示范村建设工程铺路搭桥。搞好示范村建设,既要具体分析自己的优势、不足和困难,科学编制本村的战略发展规划,坚持政策措施的一贯性。同时,要在落实农村改革、创新经营模式上走出自己的路子,切实破解制约乡村发展的难点问题,为乡村产业振兴趟出新的路子。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博