首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
盂县多措并举推进党建和脱贫“双落实”
发布日期:2018-12-06 08:46
来源:阳泉日报
分享到:
  今年以来,盂县围绕脱贫攻坚目标要求,通过采取拉单子、压担子,结对子、出点子,定位子、落棋子等举措,积极推进党的建设和脱贫攻坚工作“双落实”,全面打赢脱贫攻坚战。

  盂县有14个乡镇,其中西烟、上社、西潘、梁家寨等乡镇脱贫任务较重。脱贫攻坚以来,盂县拉单子、压担子,按照“抓好党建促脱贫、检验党建看脱贫”的原则,制定了相关工作制度和工作方法,并层层落实责任,提升党建引领脱贫的能力。工作中,盂县建立起县级领导联系帮扶贫困村制度、实行每周五工作例会制度、推行“五清单两标准”工作法。此外,盂县还对贫困村党组织书记集中分析评价,选派到山西农业大学集中培训。9月底,盂县组织了为期4天的脱贫攻坚政策学习,共培训贫困乡村干部、驻村干部等300余人。

  “对照脱贫攻坚成效考核标准和执纪问责标准,‘三支队伍’自查政策宣传是否到位、台账资料建立是否规范”等“五清单两标准”工作法是拉单子、压担子的其中一项内容。11月14日,走进西烟镇岭南村村党支部办公室,政策明白卡、第一书记连心卡、帮扶政策牌等详细资料,有的整齐摆放在书柜中,有的悬挂在墙上。正巧建档立卡贫困户檀吉才到村党支部办事情,当被问到自身致贫原因、脱贫路径、脱贫措施时,他样样知晓。

  拉好单子、压实担子的同时,为了激发基层发展活力,盂县还要求全县2870名党员干部与贫困村和贫困户结对子、出点子,推进党建和脱贫“双落实”。行动开展以来,盂县为101名乡镇挂职干部包村定责,还选聘14名乡镇长金融助理,为贫困户发放小额贷款4800余万元。在上述工作基础上,盂县健全完善了“394”管理机制,驻村工作队员严格按照每周“五天四夜”标准到村到岗,发挥了尖兵作用。

  李枢评是市教育局选派到西潘乡羊泉村的第一书记。扶贫工作开展后,他带领村民清理环境卫生、硬化通村公路、发展蛋鸡养殖……如今,羊泉村已实现整村脱贫,李枢评也多次受到省、市表彰。

  李枢评用至诚心做扶贫事的故事,是盂县众多贫困村第一书记工作的一个缩影。盂县脱贫办负责人介绍,脱贫攻坚以来,盂县巧打“党建+脱贫”组合拳,定位子、落棋子,切实增强了全县贫困村的脱贫致富动力。截至10月底,盂县所有贫困村和低收入村共确立产业扶贫项目183个,还招标吸纳扶贫攻坚造林专业合作社11家,惠及建档立卡贫困人口295名。盂县还积极实施教育扶贫和雨露计划,共资助贫困家庭学生779人,同时稳步落实保障兜底政策,共纳入贫困户低保对象1202户1882人。

  多措并举让党建工作和精准脱贫见了实效。对此,盂县脱贫办负责人表示,脱贫成效仍需持续巩固。下一步,盂县将针对督查组反映的个别问题,进一步落实我市《关于推进决战决胜脱贫攻坚工作的五项措施》方案,加强基层组织建设,严格管好“三支队伍”,将军令状意识落实到实际行动中。此外,还要聚焦短板问题,加大乡镇和部门抓党建促脱贫责任考核,严格按照贫困村退出13项指标和贫困户退出5项指标,逐村逐户对标对表,聚焦精准方略,下足“绣花”功夫,制定针对性措施,全力做足脱贫攻坚成色。 (张泉东  白洋)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博