首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
黑作物衍生“黑色经济”
发布日期:2018-11-29 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

晋婆婆农业有限公司的农产品加工车间,黑玉米被加工成黑玉米面。

黑土豆粉配白面蒸出的包子。

  黑小米、黑玉米、黑土豆、黑花生、黑豆……近几年,在调整种植产业结构的浪潮中,这些曾存在了几十年甚至上百年的黑色农作物小众品种,开始频繁出现在人们生活中,种植面积不断扩大、品种不断更新、售价高出普通作物数倍,成为高效农业开发中的一块诱人蛋糕。在越来越注重养生、保健的现代人生活中,黑色农作物因其被人们广泛宣传的营养价值,而渐渐成为功能性食品,更营养、更健康,既是农业公司的卖点、更是消费者的需求,于是由黑色农作物衍生的“黑色经济”,渐渐显现出来。

  打造品牌

  深加工延伸生产链

  前几天,山西晋婆婆农业开发公司位于平定县锁簧镇前锁簧村的加工厂正在加班加点紧张筹备一批农产品。12月初,晋婆婆公司将作为我市农业公司唯一代表,带着黑小米、黄小米走出国门,到非洲的肯尼亚参加展会活动。

  11月13日,由山西省贸促会承办、中非友好经贸发展基金会协办的“非洲国家投资贸易、经贸园区(太原)推介交流会”在太原举行。晋婆婆公司负责人桑英姿参加的此次盛会成为她和公司农产品走向非洲的起点。通过此次推介交流,进一步加强山西与非洲各国的经贸交流与投资合作,同时也为山西企业“走出去”,广泛开展对外友好交往与交流合作,捕捉商机,拓展海外市场,搭建交流的平台和信息的平台。肯尼亚政治稳定,经济运行平稳,是我国“一带一路”在非洲的重要支点。

  能搭上“一带一路”的快车,把小米推销到非洲去,桑英姿感觉好幸运。从2016年创办晋婆婆公司,到在平定、郊区、盂县建立种植基地;从选择种植黑土豆、黑小米、黑玉米等黑色农作物,到注册“晋婆婆”“桃河谷”商标;从一次次完善外包装、礼品盒,再到每年拿出一定费用送检农产品、获得SC食品生产许可证和无公害产品认证;从办起自己的农产品加工厂,在成都、上海等大城市建立畅通的销售渠道,到如今农产品走出国门,桑英姿只用了不到三年时间。

  打造人无我有、人有我优的农产品,选择优良的土壤、环境,寻找热爱土地、诚信种地的农民,寻访有志种植无公害农产品的农村干部伙伴,这是晋婆婆公司近三年来矢志不渝的信念。晋婆婆公司今年共种植黑小米370亩、黑玉米100亩、黑土豆5亩。免费提供优种及专用有机肥,免费培训种植技术,与村民签协议使其承诺不施化肥、除草剂,向村民预付订金允诺回收农产品,晋婆婆公司从最初发展就以打造品牌农产品的高度出发,严格每一个细节。

  产量、用工差不多,种子、肥料免费,销售还有保障,收购价比普通黄小米高出不少的黑小米种植让平定县岔口乡岳家庄村部分村民尝到了甜头。而对于晋婆婆公司来说,如何确保村民能持续重合同、守信用地种地、卖粮,是今后公司发展需要重点考虑的问题之一。

  今年夏天,晋婆婆与郊区西南舁乡咀子上村合作推出的黑玉米采摘持续热卖了一个月时间。香甜软糯的黑玉米极大满足了人们日渐挑剔的味蕾,签订种植合同的咀子上村农民卖出了将近三分之二的鲜穗黑玉米,一个个脸上乐开了花。因为黑玉米成熟期集中,来不及掰下来卖鲜食的黑玉米只能等完全成熟、干透后再收获。有着同样问题的还有黑土豆,消费群体有限,销售缓慢,来不及售出的黑玉米、黑土豆怎么消化?如何让它们的身价不贬反升?

  正是这些问题,使得晋婆婆公司加快了建立加工厂的进程。如今投资100余万元现代化设备的农产品加工厂经过半年的筹备,已开始运营。碾米、磨面、包装,结合石碾、石磨等原生态农具与色选机、精分级筛、碾米抛光机等现代设备的生产线,只要几个人操作就可以完成。黑玉米面和绿豆面、豌豆面、黄豆面、小米面一样,成为晋婆婆公司众多农产品中的一员。桑英姿更是利用一切业余时间,用黑玉米面、黑土豆面等杂粮开发制作不同的风味小吃,黑玉米面河捞、馒头、包子、蒸饺,黑土豆馅饼、烙饼,“秀色可餐”的纯天然原村料制作的小吃、主食晒在了朋友圈,吸引不少朋友点赞的同时,更为晋婆婆公司下一步发展深加工探出了一条新路子——做熟食加工,增加黑色农作物的附加值。

  市区一家曹状元烧饼店的老板给桑英姿发来了信息,“烧饼店也蒸馒头,前段时间买晋婆婆的黑玉米面蒸了豆包,顾客喜欢吃,还想买些。”这样的市场需求不断刺激着晋婆婆创新发展的步伐。

  带往肯尼亚的“桃河谷”小米换了新包装,黄小米上是穿着黄色衣服的胖女娃娃,黑小米上是穿着墨绿色衣服的胖男娃娃,他俩手持谷穗,高兴地向人们走来。将阳泉小米等无公害农作物带到省外、在南方成立分公司、销售处,是晋婆婆未来发展的方向。

  依托科技

  优选品种领跑市场

  20亩4个品种的黑玉米不够卖!在今年8月份,郊区河底镇河南村村党支部书记王胜利和大学生村官温东升连连懊悔黑玉米种少了。

  “一亩地种出十亩地的效益!”这是王胜利算的一笔经济账。在河南村,种植一亩传统农作物,除去化肥、种子及管理成本,纯利润也只有二三百元,而因为土壤、种子、管理等因素,有的地只有投入没有收入。去年温东升实验性种植了少量黑玉米后,今年在村支“两委”的帮助下,阳泉东升扶贫攻坚养殖专业合作社流转了20亩地专门种植黑玉米。

  “黑玉米种植示范基地”,这是省农科院玉米研究所为东升扶贫攻坚养殖专业合作社挂上的牌子。与玉米研究所签订了产学研合作协议后,河南村成了黑玉米新品种的实验基地。“我们的黑玉米不是一般的普通品种,是黑甜糯玉米。4个品种成熟期不一样,甜度、糯度都不一样,还有一个可以当水果生吃的品种,但它们有一个共同特点,好吃!这些品种在阳泉同类农产品中具有唯一性。”温东升说。“而且玉米研究所会保证第一时间把新品种给我们,即使市场跟风种植,我们独特的新品特点却是别人永远追不上的。”王胜利补充说道。

  按照成熟期,河南村种下了6批黑玉米。第一批6月底成熟,采摘后不卖,制作成2000盒高压真空灭菌保鲜礼盒,供应中秋、国庆市场;第六批玉米8月底成熟,也不卖,制作成3000盒礼盒供应春节市场。一箱10穗保鲜黑玉米定价200多元,面向一二线城市消费群体。如此定位是因为温东升和北京一家科技公司的合作,他们可以用这个公司针对中高端市场开发的“黑墨粒”品牌、包装和Logo。

  盛夏时节,一条条转发点赞河南村免费送黑玉米的信息在微信朋友圈升温,免费吃到好吃的黑玉米的市民成了复购主力军和信息传播员,“确实好吃”“很甜很糯”等信息不断反馈回河南村。两年持续投资,今年卖鲜穗黑玉米终于有了回头钱了,温东升和王胜利以及合作社成员们晚上梦里也是甜甜的。

  农产品可复制性大,种黑玉米的合作社、公司越来越多,有些农民自己也开始试种,但品质、口感参差不齐。周边村子想要合作、学习的人陆续来参观。温东升通过一个大学生村官联盟,把种子分享给了长治、晋城、临汾、大同等地的部分村子。免费提供种子、技术,制定最低价位,东升合作社收取每亩地利润的20%——将来,温东升想通过这样的办法发展黑玉米种植。

  “明年我们计划流转100亩地,扩大黑玉米种植规模,省农科院玉米研究所还准备给我们挂一个‘新品种试验基地’的牌子。”虽然对于今年种得少不够卖懊恼不已,但想到明年王胜利和温东升一样兴奋。

  不断创新

  融入“田园综合体”畅想

  大棚里有黑椒、黑西红柿,田地里有黑玉米、黑土豆,树上有黑苹果,郊区杨家庄乡庙岭村的森乐农业公司可谓把黑色作物发挥到了极致。

  黑色蔬果、玉米、土豆对于有着固定会员消费群体的森乐农业来说,并不愁销路。黑土豆16元1公斤,黑玉米8元一穗,黑西红柿要卖到8至12元1公斤。黑色西红柿个头一般大,比其他品种长得规范、品相好,得到了来采摘市民的一致好评。黑玉米采摘后直接高温灭菌保鲜包装,可以保证两年不变质。黑玉米、黑土豆都做了礼盒包装,是逢年过节、送亲朋好友不错的健康礼品。

  “这些黑色农作物品种优、口感好、有营养,有许多追求健康、品味生活的‘粉丝’。”森乐农业公司负责人冯然说。

  同样的土壤、差不多的管理办法,却种出价值翻几倍的农作物,如果管理得当,黑土豆亩产可达2000公斤左右,而黑玉米收了嫩玉米还能再种一茬大白菜,对于农民来说,真是高效益。

  无独有偶,在土地上赚取最大效益之外,冯然也想在黑土豆、黑玉米等杂粮上获取更大附加值。她要在庙岭村开办杂粮馒头坊,做深加工。目前300多平方米的闲置房子已经改造完成,馒头坊基础设施、生产设备均已就序,就等开工生产了。庙岭村是一个贫困村,留守老人年老体弱不能到外面打工,冯然组织了村里十来户妇女在馒头坊做杂粮主食。“既能消化一部分黑土豆、提高农产品附加值,还能让这些妇女不出村就有一份收入,将来还可以让体验农耕生活的市民、学生也来参与蒸馒头,把DIY文化引伸到这里。”冯然说。

  鼓励村民参与森乐公司的种植,种大棚、种树加养殖形成循环农业,发展特色种植,划出特定区域让市民免费种地,开办民宿和农家乐……庙岭村距离市区不到半小时车程,多班次公交车可直达,森乐农业和村支“两委”在撬动“黑色经济”的同时,还有了一个打造“田园综合体的”畅想。

  市农委农技推广站站长王志红在肯定黑色农作物带来高效益的同时,提出了建议:黑色农作物种价高、产量低、销售渠道窄,无论是农业公司、合作社还是个人,一定要根据自己的生产条件、市场需求以及技术力量、加工水平,发展适度规模、科学种植,切不可盲目跟风。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博