首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
市卫计委“三抓三到位”帮扶骆驼道村
发布日期:2018-11-29 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

  科学种植核桃、发展乡村旅游、兴建光伏发电站、建立中草药和辣椒示范基地……脱贫攻坚以来,市卫计委选派工作能力强的驻村工作队,通过摸排走访民情抓政策宣传、率先垂范带头抓党的建设、动脑子想点子抓产业发展的“三抓三到位”帮扶措施,盂县梁家寨乡骆驼道村实现整村脱贫,村容村貌也变得更加整洁,村民更有奔头。

  骆驼道村地处盂县北部,距市区近100公里。因为村中没有学校,适龄青少年无法就近入学,不少年轻人携家带口外出打工,村里只留下些年老体弱者。地处偏远、交通不便、缺乏劳动力,渐渐地骆驼道村成了我市的深度贫困村。全村在册86户166人中,有建档立卡贫困户24户贫困人口62人。

  开展帮扶工作以来,市卫计委深入贯彻中央、省、市扶贫开发工作会议精神,坚持立足贫困村实际与发挥单位行业优势相结合,组建了政治素质高、工作能力强的扶贫工作队,并选派了思想和作风过硬的工作队员及驻村第一书记。随后,工作队员挨家挨户宣传党和国家的扶贫政策,还帮他们制定详尽的脱贫计划。如今,骆驼道村村委会不仅张贴着扶贫政策宣传知识,每个贫困户家中也有扶贫手册。明白了怎么脱贫和后续保障有哪些的村民,干活儿热情更高了。

  摸排走访民情抓政策宣传到位的同时,市卫计委还狠抓党的建设,力求把党建活力转化为脱贫动力。第一书记王利铭介绍,村里共有16名党员,为了发挥党员的带头作用和先锋模范作用,村里采取党员示范岗、承诺践诺、结对帮扶、志愿服务等多种措施,把党员干部凝聚到脱贫攻坚行动中来。工作中,对有劳动能力的贫困户,党员干部实施资金帮扶、技能帮扶,增强他们“造血”功能;对无劳动能力的贫困户,利用合作社帮他们改善生活,增强脱贫信心;对病残贫困户,帮他们联系民政、医疗、医保、保险等部门,迈过难关。

  有了脱贫信心、解决了后顾之忧,剩下的就是动脑子想点子抓产业发展,贫困户甩开膀子干。发展产业前,村里先成立了银光种植专业合作社,将24户贫困户全部吸纳到合作社中。随后,村里还明确了“核桃产业为支柱带动脱贫,中草药和辣椒示范基地引导转型,发展乡村旅游促进增收,兴建光伏发电站稳定脱贫”的发展思路,根据村里气候条件,新增优质矮化核桃树300多亩,形成了“一村一品一主体”的产业框架。如今,核桃产业已实现年产5000公斤,收入10万元。同时,市卫计委工作队和村支“两委”还带领村民种植了60亩枸杞和黄芩作为示范,种植了10亩辣椒,形成中草药出售和旅游采摘为一体的种植基地,走出了“公司+合作社+农户”的脱贫之路。

  骆驼道村风景秀美,百余座石头院落巍然而立,青石堆砌的“骆驼道”蜿蜒曲折。依托秀美景色和保存较完好的古建,市卫计委工作队和村支“两委”带领村民修建停车场和公厕、装饰旅游向导牌、修缮古村遗貌,还发展了3家农家乐,引导村民经营农产品。如今,骆驼道村年接待游客千余人,乡村旅游迈开了步子。

  “村里有了产业、有了人气,营生自然不缺,还带动了20多名村民务工。”王利铭说,如今的骆驼道村各个扶贫项目不停歇,以前大伙儿的冬闲时期现在也很忙。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博