首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
提高引领服务能力 推动农业改革向深
微 度
发布日期:2018-11-29 07:43
来源:阳泉日报
分享到:

  深化农业供给侧结构性改革,是解决种植结构单一和农民增收难的必然举措,也是减少无效供给,促进农业资源优化配置的重要手段。近年来,我市按照相关工作部署,不断加大涉农改革力度,初步形成畜牧、核桃、蔬菜三大主导产业,小杂粮、中药材、食用菌、水果、生态林业等若干产业竞相发展的现代农业格局。

  提高综合效益和竞争力,推动农业高质量发展,农业结构单一的状况必须得到改变。农业生产具有自身特点,长期以来难以摆脱“靠天吃饭”“看天吃饭”的困境。以种植业为例,在耕地面积有限、劳动力有限的条件下,结构调整优化的难点之一是农业生产追求稳定收益、不愿承担风险。这与农户经营的理念固然有关,但根本在于绝大多数农户因为损失不起而不敢冒然尝试。

  打破“小本经营”的谨慎,需要给家庭承包经营提供强力支撑。从我市农业调产的一些成功案例来看,新型农业经营主体发挥了重要作用。深入推进农业的现代化,构建新型农业经营体系势在必行,而新旧经营主体的利益联结是关键。围绕农民利益这一核心,鼓励和支持多种形式的规模化经营,使更多农户凝聚到农业高质量发展的新路径上,才能充分释放供给侧结构性改革的活力。

  消除“有货难卖”的顾虑,要不断完善农业发展的社会化服务体系。市场配置的决定作用,是倒逼供给侧结构性改革的原因之一。农产品消费需求的升级,包含品类的变化,也包含质量的提升。农产品商品化程度越高,受市场的影响也就越大。供给侧结构性改革难以一蹴而就,农民的职业化、农业的专业化,同时对供应、销售、加工、信息等方面的服务能力提出更高的要求。因此,健全的服务体系是农业走上持续发展道路的要求。

  “三农”问题不是单一的经济问题,推动农业升级必须坚持深化农村改革。促进农村资源要素更高效、更优化的配置,必须加大力度破除妨碍农村经济社会发展的体制障碍,加速农村集体产权制度改革。同时,要深化农业发展所需的金融和保险制度改革,多方发力、多管齐下,为乡村振兴战略的实施带来源源不断的动力。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博