首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
育菜苗 建大棚 种果树
森乐农业冬闲不闲
发布日期:2018-11-29 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

老张说,冰草属特色蔬菜,很少有人种。

  11月23日,郊区杨家庄乡庙岭村,泥瓦匠在砌筑路边的仿古墙,有村民趁着太阳好,在房顶整理屯好的玉米。通往阳泉森乐农业有限公司大棚的小路边,还有未凋零的月季花坚守着最后的岗位,为初冬涂抹了些鲜亮的色彩。与进入冬闲的村庄不同的是,森乐农业的工地上却还是一派繁忙景象,3个在建大棚已见雏形,从省农科院果树研究所拉回来的果树苗也已就位,准备种到大棚里。

  在大棚里,一盒盒盆栽蔬菜绿意盎然,技术员老张和一位村民正在给蔬菜浇水、为育出苗的蔬菜分盆。大棚里有彩色包心菜、莜麦菜、油菜、生菜、苦菊、香菜,还有芝麻菠菜、樱桃萝卜和冰草等特色蔬菜。老张介绍说,这些蔬菜都是新品种,比普通品种口感更好。在大棚里采用盆栽蔬菜的办法,方便种植、管理,根据不同的蔬菜品种,在盆中的土壤基质中加入不同配比的营养成分。种植过程杜绝农药、化肥、催化剂,并采用物理方式防治虫害,保障了蔬菜的安全性。

  “目前我们已与市里一家火锅店签订长期合作协议,连盆带菜摆到店里,食客可以自行挑选喜欢的新鲜蔬菜烹饪。这样,我们打开了一条从田间到舌间最快捷的通道。将来还要增加豌豆苗等芽苗菜的种植。”森乐农业负责人说,今年大棚里还种植了甜椒、白如玉番茄、佛手瓜、特大南瓜、水晶西红柿、无蔓瓜等新奇特蔬菜,吸引近百名市民成为会员,公司采用定期配送或者会员自己到大棚采摘的办法,满足了一部分中高端消费群体的需求。

  从2017年以来,森乐农业通过省农科院果树研究所不断引进西梅、樱桃美枣、甜山楂、葡萄、美国红肉苹果、水蜜桃苹果、黄金霸蟠桃等新奇特果树品种,这些日子又拉回了鸡心苹果等树苗,准备在大棚里种,这样可以与山地种的果树错季上市。大棚里种树苗后还可以种植盆栽蔬菜,这样科学管理,最大限度发挥大棚及土地的作用。而这些新奇特树种有着口感好、品种稀有、比大棚蔬菜管理简单、进入盛果期利润高等特点。“在省农科院果树研究所,一个大棚每年采摘收入可达到六七万元,有的还要达到十几万元。”老张说。

  不但在大棚里种菜、种树,公司还拿出十几亩土地,种枸杞、苜蓿草,等明年就在这片地散养鸡,让鸡自由地吃枸杞叶子、果实,吃苜蓿草,提高肉鸡及鸡蛋的附加值。今年试种的新品种红薯供不应求,公司已和村里的69户农户签订协议,为他们提供种苗、技术,大家一起种红薯。“好吃的红薯不愁销,卖不了还可以做红薯饼、红薯馒头等熟食。”负责人说。

  下一步,森乐公司还要继续在全市范围招募会员,让更多市民在森乐农业公司吃上放心农产品;辟出一部分土地,提供种子、技术支持,让市民免费种;和庙岭村村支“两委”一起整修老院,推出民宿、农家院……森乐公司的目标就是为市民打造美丽休闲的田园生活。(葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博