首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
盂县仙人乡垴上村:红薯熟了 村民乐了
发布日期:2018-11-22 08:54
来源:阳泉日报
分享到:
  这几年,盂县仙人乡垴上村连续举办四届红薯文化节,  让地处偏远的小山村“红”了起来,村民的日子也越过越红火。

  近年来,仙人乡大力发展乡村生态旅游,助力全乡绿色发展。在万亩核桃基地的基础上,主推“仙人红薯”“仙人有机糯玉米”“垴上红叶”“里山南越野跑”等仙人特色品牌,向市内外亮出一张张“仙人”名片。

  “仙人红薯”是仙人乡特色农产品,获得无公害农产品认证,是国家农产品地理标志保护产品。今年,全乡共种植1000亩红薯,垴上村建设了百亩红薯种植基地。仙人乡红薯口感香、甜、粉、酥,且富含10多种微量元素,营养价值极高。

  仙人乡党委书记闫东红介绍,举办垴上村红薯文化节,目的是通过“仙人红薯”的持续推介,不断提升其知名度和美誉度,为实现富民强乡、推进全域旅游增添一抹亮色。

  “仙人红薯”让人着迷,垴上村质朴的明清石砌窑洞民居、一连三院和古老的石碾、石磨、拴马石等历史文化遗存,溶洞、千年龙凤柏等自然景观奇观,亦令人沉醉。漫步垴上村,游人不仅为垴上村美丽的“颜值”陶醉,更为村子的“气质”折服。

  红薯文化节期间,游人络绎不绝。饱览金秋景色、感受丰收喜悦、领略古村风情。人们在为一个个由村民自创自编自演、突出“爱党爱国爱家乡”主题的文艺节目“点赞”的同时,也为“仙人红薯”“阳坡婆”小杂粮、土鸡蛋、蜂蜜等农产品和莜面窝窝、油布袋、灌肠等特色食品叫好。

  乡亲们把一车车、一筐筐刚刨出的红薯抬到街上“晒”丰收、“晒”幸福。村民郭大爷说:“今年这红薯可是好哩,又可喜(好看)又甜又面,一亩地总要‘闹’4000来斤,收入5000来块。咱老百姓的光景就和这红薯一样红红火火、甜甜蜜蜜。”

  热情好客的垴上村民专门为游客准备了可口、实惠的农家饭。来自太原的张先生一家坐在村委会大院的长条桌前,品尝着烩菜、红薯面馒头,感觉很满意。“真是太好吃了!”不远处,一对情侣买了两笼红薯面蒸饺,边吃边说回去时,还要再买些带回家,让家里人尝尝。

  垴上村附近的东庄头村宝和苑生态农庄也成为游人的好去处。这家集餐饮、住宿、康养、休闲度假、生态观光、农事体验为一体的特色农庄,与垴上村优势互补,联手打造休闲旅游度假区。生态农庄还专设了展台宣传推介周边特色农产品,吸引游客前来购买。(朱建国)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博