首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
少为做账烦才能多为实事忙
■微 度
发布日期:2018-11-08 07:39
来源:阳泉日报
分享到:
  “红纸黑字”是不少乡村常用的公示方式。前几天,听到一位村干部因为公示而烦恼:村里买纸没发票,没发票进不了账;为了开出几元钱的发票,要多跑十几公里去购买。众人出主意,有的说一次多买、备齐长用,有的说“移花接木”、价目变通,有的干脆劝人自掏腰包。七嘴八舌没有满意的结果,倒得出一个结论:做账劳神费力,干事要小心翼翼。

  当然,事无巨细、款项清晰,基层财务才能让人一目了然。一些专款专用的账目,理应做到合情合法、有凭有据。不过,一些偏远山村的零售业确实存在“一票难求”的现实。有的干部因此搞起“变通”,甚至“白条”入账,这种行为当然不应被允许。有的干部果然自掏腰包,但长此以往不利于干事创业的士气。

  基层账务管理本身是乡村监督管理的重要部分,不仅直接影响村党群、干群关系,也事关各项工作的顺利开展。但因为财务制度不健全、落实情况差,财会人员业务能力跟不上需求,换届、班子成员变更后对相关工作的不熟悉等问题,始终有一些基层干部为账面上工作而焦头烂额。

  基层干部为账奔波,花在干实事、要事上的时间和精力就要相应减少。近年来,我市积极推进农村综合改革,在规范村级财务管理方面取得明显成效,为不少基层班子解决了一大难题。在全面建成小康社会的决胜期,补齐乡村发展短板,加快推动乡村振兴战略实施,时间紧、任务重。继续完善账务管理制度、提高账务管理能力,让基层少为做账烦、多为实事忙,是乡村快速发展、稳定发展的内在要求。

  少为做账烦,关键要提高基层财会专业能力。要通过各种措施对村干部和专职人员进行培训教育,一方面要与当前的乡村经济发展需求相适应,与农村综合改革的步伐相适应,另一方面要提高财会岗位职业道德和相关法律法规知识,确保集体资产、群众利益不受损失。

  与此同时,要建立健全财务规章制度,落实财务公开、财务代管等制度,加强村级审计,打造“阳光财务”。要积极探索民主理财制度、理财顾问制度,使账务管理工作发挥更大作用,为集体经济的发展壮大、为乡村的全面发展提供坚实保障。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博