首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
取景框里话丰收
发布日期:2018-11-08 07:39
来源:阳泉日报
分享到:
  11月6日,南娄镇举办金秋摄影展颁奖仪式。那天我心里特别高兴,因为自己拍摄的照片《汇荣养鸡场》获得二等奖,还代表获奖者发表感言。

  丰收带来喜悦,留住美好时光。今年首届中国农民丰收节时,南娄镇镇党委、镇政府举办了庆祝丰收节的农民文艺汇演,紧接着,又号召全镇农村干部群众随手拍摄身边的丰收景象、秀美山川、人物故事,要举办摄影展。

  为了拍摄参展照片,我们一行几人专程来到观音堂村的汇荣养鸡场。经过严格的消毒措施我们才走进养鸡场。汇荣养鸡场是一个现代化养鸡场,从饲喂到取蛋、装运,全程流水线作业。只几个工人就把偌大的养鸡场打理得井井有条。在鸡舍的灯光下,我们终于取到了比较满意的镜头:取蛋工人手托一盘鸡蛋,从高度自动化的鸡舍中走出,给人一种现代化的冲击力。

  经过对来自全镇各村的照片初步筛选,制作成大画幅图片,10月26日,南娄镇金秋摄影展开展。参观展览的人们一边欣赏一幅幅构思精细、色彩和谐的照片,一边品评着照片的背景、主题和意义,感受着农民的辛勤劳动,分享着他们的丰收喜悦,也憧憬着南娄镇美好的明天。

  南娄镇曾是资源大镇、工业大镇,如今正处在转型期,要打造宜居宜业宜游的特色文化名镇。从李宾山文化节 ,“中国农民丰收节”庆祝活动、南娄镇金秋摄影展,到“李宾山文化研讨论证会”在南娄镇的成功举办等一系列举措中,我们可以看到南娄镇在文旅产业发展领域做出的努力。

  曾经的资源大镇、工业大镇也带来了重度污染。南娄镇上下齐抓共管,加大环境保护力度。去年,在盂县环境保护局的支持下,南娄镇成立了全县14个乡镇中唯一的一家环境保护所。全域旅游、生态宜居的愿景,正在逐步成为南娄镇美好的现实。

  在上百幅参展的摄影作品中,美丽的宜居环境也是一大主题。无论是双鹤山的红叶,还是李宾山的青山绿水;不管是西教场的《九月菊》,还是王子台的《大山馈赠的果实》;从小坪梁的《鸟瞰盂县城》,到白道村的诸龙山美景……无不展示了南娄镇生态宜居而且宜业宜游的优美自然环境。

  在摄影展上,许多观众被一幅摄影作品《孝顺》所吸引、驻足,淳朴而文明的乡风感染着每一位参观者。这个场景是前些日子,我们几个摄影爱好者一起去采风时拍下的。那是听西南关村村干部说,村里有几家好媳妇,平时给公公婆婆洗衣做饭,一日三餐侍奉老人,在外人看来,就像亲生女儿一样。我们慕名来到一户人家时,只见在秋日暖暖的阳光下,儿媳妇正在给85岁的婆婆梳头,一旁是刚刚放学的孩子在收获的玉米堆上玩耍。大家拿起手中的相机或者手机,拍下这一动人的瞬间。

  上百幅的参展图片里还有许多好作品,来自门贤岭村的《大南瓜》《节节高》,西南关村的《红苹果》《高粱》,北上社村的《心》,郭村村的《宝葫芦》,鹿峪村的《双丰收》《金元宝》等等,都给人留下难忘的印象。

  生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。让我们迈开脚步,用心灵和镜头去发现生活中更多的美吧!请让我们期待下一个更美金秋的到来! 盂县南娄镇 张程鸿

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博