首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
规范农业用水 促进产业发展
发布日期:2018-09-13 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

    近年来,在国家扶贫政策的带动下,脱贫攻坚已取得明显成效,贫困村的“一村一品一主体”逐步成形,贫困户的收入来源趋于稳定。但是,巩固脱贫成果的难度还依然不小,特别是农业用水价格偏高,农业灌溉按照工业用水价格收取,造成农业成本居高不下,一定程度上影响了农业产业的发展壮大。

    以郊区杨家庄乡为例,辖区有12个行政村,人口9320人,耕地562.77公顷,其中贫困村4个。为了给贫困户一个长远稳定的增收渠道,该乡大力推广果树种植,共计种植果树300余亩。果树种植作为该乡贫困户脱贫的主要措施,需水量大,如果灌溉跟不上,将影响水果产量,进而影响贫困户的收入。通过测算,每亩果树每年需水600元,仅果树种植每年水费就高达18万元。

    杨家庄乡庙岭村,为贫困村,有人口146人,耕地180亩。2016年引进了森乐农业有限公司,吸纳贫困户就业。该公司已累计投入200余万元,新建大棚3个,实施特菜种植,试种的枸杞、黑土豆、黑玉米取得成功。然而,每吨灌溉用水价格高达8元,2017年仅农业灌溉用水一项,就投入4万余元,给本就基础薄弱的贫困村和扶贫企业带来不小负担。由于农业项目投入大,回报周期长,到目前为止,该公司一直处于不断投入而没有产出的状态,造成公司投资信心不足。

    杨家庄乡桐花树村,为贫困村,有人口142人,耕地面积130亩。在扶贫引领下,栽种果树70亩,种植林下经济作物黄花菜15亩,农业浇灌用水每年需8000~10000吨,每吨8元的高价水成了制约扶贫产业发展的瓶颈。

    高价水已成为制约三农发展的重要因素,严重影响到脱贫攻坚的效果,是农村百姓强烈呼吁、迫切需要解决的民生问题。

    为此,笔者建议要完善水价机制,制定合理的用水价格。制定农业用水合理价格。特别是出台针对贫困村和扶贫企业的用水优惠政策,进一步减轻贫困户增收负担和扶贫企业的投入负担,让贫困村和扶贫企业在脱贫攻坚的道路上,心无旁骛,一往无前,实现双赢。

    此外,要继续大力发展农业节水灌溉工程,加大对节水灌溉工程的投入和补助力度,科学规划,精准实施,注重实效,发挥节水灌溉工程在解决农业用水中的重要作用。(杨玉明 田玲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博