首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
垃圾不落地 村庄更美丽
发布日期:2018-09-13 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

    每天上午,盂县路家村镇闫家沟村的大街小巷会响起悠扬的音乐声。听到音乐声,村民纷纷将自家的垃圾桶放到大门口,等待垃圾车的到来。这是闫家沟村去年开始实施的“垃圾不落地”措施。每天上午8点到10点,垃圾车在村里的大街小巷转悠着收集生活垃圾,并将垃圾运送到集中处理点填埋。

    “不论是村庄环境,还是制度管理,我们村都是附近村庄中最好的,生活在这里很幸福。”聊起自家村子,村民陈艳青言语中满是骄傲:“最让我满意的是村里的街道,太干净了,夏天街道两旁树木葱茏,傍晚时分出去走走,非常舒爽。”

    闫家沟村位于盂县城东南5公里处,全村共有328户780口人,耕地面积1030亩。为提升全村环境卫生质量,整治生活污水乱排乱放,闫家沟村投资120多万元,砌筑了长350米的排污主涵洞,并铺设街道排污管网2200米,连接到各家各户,使污水得到了彻底治理。村里成立了保洁专业队伍,购置垃圾车、洒水车、铲车等,定时清扫村里的主要街道。

    为畅通村民出行道路,闫家沟村投资126万元,修通绕村公路1.2公里,并新建存车场。村里还投资70多万元,对村中街巷进行了绿化、美化、亮化,安装路灯100盏,硬化大街小巷路面,实现了“户户通”。为减少传统农村用煤做饭造成的污染,闫家沟村投资160万元,引进了天然气入户全覆盖工程,降低了村民生活成本,改善了村民生活质量。

    闫家沟把打造美丽宜居乡村和环境卫生整治紧密结合起来,让村内卫生脏、乱、差无处遁形,改善了村民的生活条件。去年7月底,闫家沟村落实“垃圾不落地、村庄更美丽”举措后,村委会每天安排车辆在村庄中走街串巷收垃圾。“卫生环境整治过程中,村里不仅将之前的垃圾池、垃圾箱全部清除,还规定土堆、柴堆、煤堆、粪堆等禁止堆放于街道上,从根本上消除了卫生死角。”闫家沟村党支部书记徐献介绍。经过努力,闫家沟环境大为改观,村容村貌焕然一新。

    在闫家沟村每户人家的围墙上,贴着一块红色的牌子,上面写着“门前三包”责任和家庭承诺规定。“这个牌子告诉我们要对自家门前的环境卫生负责,家家户户门前整洁,村里就干净了,走在路上都很舒心。”村民张海英说。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博