首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“小蜜蜂”做成精准扶贫大产业
发布日期:2018-08-09 08:27
来源:阳泉日报
分享到:

高志鸿(右一)走进贫困村平定县东回镇南峪村,为蜂农培训养蜂技术。许铁锋摄

平定县娘子关镇罗家庄村注册了商标“锦罗蜜谷”。

  2017年以来,市农委养蜂技术推广站积极开展养蜂产业精准扶贫,加大技术培训力度、深入贫困村进行实用技术指导,为打赢全市脱贫攻坚战而积极努力。

  在弯弯绕绕的山间路缓行,几公里路没有村落没有路名标识,路边忽然出现一条小径,小径深处有几户安静的农家。一个60多岁的妇女走出来,热情地打招呼。原来这里是平定县柏井镇乱安村的自然村——大北坡村,村里只有两户人家4口人。丈夫李巨生脑梗多年没有劳动能力,程转娥一个人支撑着家。去年,在帮扶单位市园林局的帮助下,程转娥开始养蜂。“最开始的5箱蜂、所有蜂具,都是市园林局帮我买的,去年产的蜂蜜他们也全部包销。”程转娥说。今年春,新繁育的幼蜂分箱,5箱蜂变成了8箱蜂。若不是家里有病人出不了门,程转娥还想去参加市县乡各级部门举办的养蜂培训,“年纪大,种不了地,但是只要学好养蜂技术,我一个人再多养几箱蜂也没问题”。

  近两年,市农委养蜂技术推广站在全市范围积极开展养蜂产业精准扶贫,越来越多的贫困村、贫困户大力发展养蜂产业。经过两年的共同努力,截至7月20日,全市养蜂产业扶贫共涉及15个乡镇46个村352户贫困户,贫困户新发展蜂群2600箱,养蜂户平均增加收入4500元。

  养蜂扶贫优势明显

  我市独特的山地地形及典型的季风气候,形成了十分丰富的蜜、粉源植物资源。每年从早春3月到晚秋10月,有榆树、柳树、杨树、杏、桃、梨、苹果、羊苯梢、泡桐、刺槐、狼牙刺、柿树、酸枣、荆条、中槐、玉米、向日葵、益母草、荆芥、割谷花等蜜粉源植物开花流蜜,持续8个月的蜜粉源为在本地养蜂提供了物质基础。我市以刺槐、狼牙刺、荆条为代表的优质蜜源全国闻名,是我国最著名的荆条蜜产地之一。

  养蜂产业简便易行,不需要建专门的场地、不占耕地,山区农村房前屋后、田边地角、树林、房顶,都可以设为养蜂场地,不受条件、规模的限制,一般农村贫困农户都能做到。发展养蜂产业与其它畜牧业相比,生产成本较低,不和种植业争土地与肥料,也不和养殖业争饲料。大部分时间不用专门管理,劳动强度低,属季节性生产,一般农村家庭院落均可饲养。养蜂不是重体力活,无论男女都能管理,50岁以上弱劳力和部分残疾人也可以养蜂。而且,养蜂业当年投资当年就可以收回成本,见效快,是贫困地区脱贫增收的一项特色产业。蜜蜂养殖只需一次性投入,可连年受益。

  市农委养蜂技术推广站站长高志鸿说,养蜂是一项大有潜力的经济型特色产业,风险小、投资少,只要技术跟上、销路畅通,很容易形成规模,是发展精准扶贫、精准脱贫的优势产业,能带动农民持续增收。据不完全统计,全市贫困户养蜂达20箱以上的户有30余户,其中盂县下社乡牛郎湾村霍应保养蜂180多箱,是全市养蜂最多的贫困户,年收入4万元。

  霍应保今年45岁,父亲放了一辈子羊,到老落下一身的病,母亲身体也不好,家庭重担压在了他一个人身上。20多岁时,他在河北省定县学了两年养蜂,后到城市打工。36岁时,他之前得过的强直性脊柱炎复发,病情严重,只能回到家乡养病。多年后,疾病导致霍应保腰椎变形再不能外出打工,他琢磨着当初在外地学过养蜂,想依靠养蜂带着家人脱贫致富。

  9年时间,霍应保一个人的蜂场从19箱起步,到如今的180多箱。前几年年景好,养蜂收入除了给父母看病,全部投入蜂场扩大规模。霍应保蜂场的蜂蜜销到了太原、忻州等地。“刚开始时产量小,但为了保证品质,坚持只生产成熟蜜,换得了好口碑”。正是因为养蜂产业简单易行、投资少、见效快等特点,才使得身残志坚的霍应保能在养蜂产业上有所发展。为了提高养蜂技术,他除了积极参加市农委和县乡组织的养蜂技术培训,还经常上网学习,利用“快手”关注了近千名全国各地蜂农,通过网上交流,学习新技术、掌握新技能。下一步,他想成立合作社,继续扩大养殖规模,他说:“现在蜂场有两个徒弟帮忙,按照目前的情况和我的经验,还能养到250多箱蜂。”

  加强科学养蜂技术培训

  2016年以来,市农委开展养蜂产业精准扶贫,加大技术培训力度、深入贫困村进行实用技术指导,为打赢全市脱贫攻坚战而积极努力。  

  8月4日晚10点15分,高志鸿接听了一个陌生来电。打电话的是平定县岔口乡冯家峪村养蜂的贫困户赵拴富。

  2017年,在市农委、山西乐蜂园农业科技公司的帮助下,因腿脚不便再不能种地的赵拴富夫妇开始养蜂。去年5箱蜂产蜜200多公斤,今年增加到12箱蜂。蜜蜂采蜜期已过,赵拴富发现自家蜜蜂繁育的幼蜂出现病害。心里着急,他也没管时间多晚,就把电话打到了高志鸿手机上。面对这样的情况,高志鸿已经习以为常。常年在基层给蜂农培训技术,他成了农民的好朋友、好帮手。到农村搞培训,他的电话号走到哪留到哪,蜂农只要遇到问题,就打电话咨询。“关蜂王断子半个月,放开蜂王第5天后用杀螨剂喷治,隔一天再喷杀一次。”高志鸿听完描述就确定蜂群感染蜂螨,告知防治方案后,又立即委托王慧忠给赵拴富捎回去治螨的蜂药。

  两年来,市养蜂技术推广站分别在平定东回镇、岔口乡,郊区旧街乡等重点贫困乡镇举办养蜂产业扶贫技术培训班,多次深入到平定东回镇南峪村、里洪水村、岔河村、营庄村,柏井镇白灰村、旧街乡南沟村、测石村,盂县梁家寨乡骆驼道村、椿树底村等贫困村进行现场养蜂饲养管理技术培训,共计培训贫困农户450余人次。现场开展养蜂生产、人工育王、分蜂、蜂病防治等技术指导150余次,实地为贫困户解决在养蜂中遇到的技术难题。

  高志鸿说,蜜蜂养殖很容易形成“一村一品”,是精准脱贫的优势产业。贫困农户以3至5箱蜂起步,只要按照技术措施进行饲养管理,当年养好蜂,第二年就可继续滚动发展。一个蜜源条件好的贫困村养蜂300箱,至少带动20户50多贫困人口脱贫。

  养蜂不仅能获得蜂蜜、蜂王浆等蜂产品,带来养蜂直接经济效益,有效解决建档立卡贫困户的产业增收,更重要的是通过发展养蜂能为农作物、果树、蔬菜大棚、瓜类等传授花粉,增加贫困村农作物的产量,提高贫困村农业的经济效益。

  依托龙头企业“抱团发展”

  平定县娘子关镇罗家庄村劳动力短缺、老龄化问题严重,在帮扶单位的支持下,罗家庄村确定养蜂为脱贫主体产业项目。经过两年发展,仅蜜蜂养殖项目,每户贫困户可增收1500元以上,开始初步探索资源变资产、资金变股金发、农民变股东的发展模式。成立合作社、邀请养蜂技术推广站专家指导养蜂技术、注册商标、设计包装、推销蜂蜜,罗家庄村第一书记李晓东如辛勤的小蜜蜂一样,为贫困村的甜蜜事业奔忙。“有了这个产业扶贫项目,我们工作起来有劲头,从村支‘两委’到贫困户,都充满信心。”李晓东说。

  “王总,现在蜜蜂饲料到处缺货,你一定得匀给我8袋!”今年5月份,受春寒影响,槐花不流蜜,蜂农受损严重,只能想法渡过难关。平定县东回镇南峪村第一书记许铁峰给乐蜂园公司负责人王慧忠打去了“求救”电话。免费举办培训班,免费聘请专家下乡入户指导技术,提供蜂具、蜂药和蜂饲料购买渠道,保证市场价收购蜂蜜,在平定县岔口乡白瑶村,山西乐蜂园农业科技有限公司成了搞蜜蜂养殖的贫困村以及贫困户值得信赖的后盾。

  目前,贫困户蜂产品销售主要以帮扶单位帮助销售和自销为主,而平定县岔口乡贫困户的蜂产品主要依托山西乐蜂园农业科技有限公司销售。“今年新发展的岔口乡3个贫困村的蜂蜜,也全部由公司统一回收、统一销售,由公司给贫困户分红,带动贫困户致富。”王慧忠说。

  在养蜂产业扶贫中,市农委除了进行技术培训、技术指导外,还依托乐蜂园等龙头企业为蜂农提供优质蜂种、防疫用药、常用蜂具以及技术资料等,尽可能满足贫困户的养殖需求,减少贫困户养蜂投入。“我们要让他们尽快掌握养蜂饲养管理技术,通过一至两年发展,让养蜂业真正成为造血脱贫的特色项目,从而扩大养蜂规模,提高养蜂的综合经济效益,使养蜂业成为我市贫困农户脱贫致富的一项优势产业。”高志鸿说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博