首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
倾心扶贫攻坚路 党旗飘飘别样红
——山西晋盂煤业(集团)有限公司抓党建促脱贫
发布日期:2018-08-09 08:27
来源:阳泉日报
分享到:
  进入8月,盂县下社乡泽泊村教育帮扶“暑期小课堂”才艺培训拉开帷幕,村里青少年很珍惜学习机会。“平日下地忙没时间管孩子,往年暑假孩子都自己在家里耍。去年,晋盂集团党组组织员工到村里教孩子们画画、写字,经过两年学习,小家伙长进不少。”一位家长说。教育帮扶只是山西晋盂煤业(集团)有限公司党建扶贫的其中一项内容。

  泽泊村地处盂县北部山区,全村173户433人中有建档立卡贫困户16户贫困人口34人。脱贫攻坚以来,晋盂集团承担起对泽泊村的帮扶任务,集团党委以班子成员带头干、党员干部带头干、驻村干部带头干的“三个带头”为切入点,实施党建扶贫工程。2017年底,泽泊村贫困户已全部脱贫。

  集团党委班子成员带头干、抓引导,增强了泽泊村村支“两委”脱贫攻坚的行动自觉。扶贫先扶志。在接到扶贫任务的第一时间,晋盂集团党委认真学习国家、省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,党委班子成员多次深入泽泊村调研扶贫工作,探索如何实施“精准”。通过进户查看、解剖分析,与乡村两级班子座谈,晋盂集团党委提出了“以党建为引领,打赢产业、教育、爱心、医疗、基础扶贫五大战役”工作目标。思想认识集中统一后,曾经是软弱涣散村的泽泊村,在村支“两委”的带领下,逐步摒弃了“等、靠、要”的思想。村民也自力更生、艰苦创业,泽泊村凝聚力、号召力、战斗力进一步提高,“精气神”发生了很大改变。

  集团党员干部结对扶、严考核,凝聚了脱贫攻坚的工作合力。帮扶工作开展以来,集团党委按照“六个精准、五个一批”的工作思路,完善帮扶机制,由集团中层以上党员干部担任责任人,对16户贫困户开展“一对一”帮扶。其次,集团党委还针对每个人,制定了不同的脱贫计划和时间表,确保所有贫困户“户户有人帮”。此外,在对责任人的考核方面,集团党委变集团考核为群众考量,以群众满意度为考量标准,将考核权、打分权、问责权交由群众,扩大了群众满意度所占比重。

  集团党委书记、董事长韩爱忠是建档立卡贫困村民韩文志的“一对一”帮扶人。韩文志家里有两口人,因为老伴常年生病,家里背上了沉重的经济负担。去年,盂煤业集团和泽泊村共同成立盂县晋泽农业开发有限公司,建设占地11亩的晋泽果蔬种植基地。韩文志每天上午7点到11点在基地上班,中午回家歇息,下午3点到7点再上班,每天能有150元收入。去年底,韩文志成功脱了贫。今年,考虑到韩文志年纪大了,集团党委又帮他找了更轻松的营生,“虽然挣钱没以前多,但活儿不重,下午还能早回家照看老伴,挺好”。

  驻村干部蹲得住、真服务,打通了政策落实的“最后一公里”。驻村工作组是走在精准扶贫工作第一线的“排头兵”。实际工作中,晋盂集团党委选优派强驻村工作组,由集团工会主席担任帮扶工作组组长,年轻、得力办事员担任工作组成员。工作组与帮扶群众同吃同住同劳动,先后帮泽泊村建立完善了各项规章制度,并充分发挥企业与帮扶村群众之间的桥梁作用,上下沟通,为集团党委精准施策提供了第一手资料,也得到了贫困户的接受、信任。 (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博