首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
七亘村百亩采摘园助农增收
发布日期:2018-08-09 08:26
来源:阳泉日报
分享到:

在采摘园树苗间套种的西瓜、甜瓜口感香甜。 董建林摄

  盛夏时节,走进平定县东回镇七亘村,在新打造的100亩采摘园里看到,新栽植的樱桃、中华大寿桃、红富士苹果苗木长势喜人,田间套种的西瓜、甜瓜已上市。

  七亘村有502户1047口人,耕地1429亩,是一个以农耕为主、靠天吃饭的纯农业村。七亘村村委会主任董桃红介绍说,在2015年,七亘村新一届村支“两委”班子结合本村实际,确定了“红色”与“绿色”相融发展的思路。“红色”即依托七亘大捷主战场遗址的红色资源,倾力发展红色旅游;“绿色”即利用当地丰富的土地资源,大力发展采摘、观光、高效农业。七亘村经过3年多的艰苦奋战,先后完成了革命烈士纪念馆、刘伯承元帅纪念广场、陈赓将军旧址等红色景点的建设和维修,使七亘大捷红色圣地呈现在游人面前。而“绿色”发展由于受资金的制约,梦想一直都没有成真。

  2017年春,为圆七亘人的“绿色梦”,董桃红和村党支部书记董新河、村委会副主任董建林共同垫资50多万元,由平定县广利源种植专业合作社牵头,采取“合作社+集体+农户”的模式,以每年每亩500元的租赁费,流转67户村民土地100亩。流转村民的土地最多的两亩,最少的0.1亩,并做到谁签订合同就给谁兑现,凡签约的优先到合作社打工,男劳力每个工80元,女劳力每个工60元。村里100亩采摘园分片规划后,从河北赞皇购买回优质樱桃、中华大寿桃、红富士苹果苗木,组织33户66名社员栽植樱桃70亩、中华大寿桃16亩、红富士苹果14亩,并在林下套种了西瓜、甜瓜等经济作物。

  目前,100亩采摘园各种苗木长势喜人,纯天然绿色瓜已上市变现。预计到2020年产量可达到100吨,实现集体经济破零和村民增收的目标。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。去年,七亘人为答谢他们的“好领班”,特意向村干部赠送了一面上书“团结奉献谱新篇,拼搏实干奔小康”的锦旗和定制的鲜花。面对村民的点赞,董桃红信心十足地说,要按照乡村振兴的战略,围绕“红色”与“绿色”相融发展的目标,依托村里截潜流水资源,挖渠引水,早日实现采摘园滴灌新技术。同时,大力发展绿色高效采摘园,使“绿色”真正成为点亮村民增收的“致富灯”。(王瑞忠)

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博