首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“百企帮百村”精准扶贫成效明显
发布日期:2018-07-12 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  “我现在种着400亩药材,估计一年下来能有十几万元的收入。”日前,在盂县秀水镇刘村的地头,看着眼前的药田,村民王四润的喜悦之情溢于言表。王四润说,在市锦丰种植公司的帮助下,他学会了中药材种植技术,几年间种植规模更是从十几亩扩大到了400亩,不仅脱了贫还成了村里的富裕户。如今,市锦丰种植公司在盂县帮扶的农户超过300户,种植面积达到2万亩。

  在脱贫攻坚中,由市委统战部牵头,市工商联、市农委组织实施了“百企帮百村——精准到户”扶贫行动。近两年来,全市共有167家民营企业和商会协会与130个建档立卡贫困村签署了帮扶协议,惠及全市7156户贫困户,在全省率先实现了民营企业帮扶贫困村和民营企业家代表人士参与扶贫行动“两个全覆盖”,成为全市脱贫攻坚工作的一支重要力量。

  民营企业参与热情高,为贫困村基础产业培植奠定了基础。按照自觉自愿、尽力而为、量力而行、循序渐进和先易后难、先紧后缓、帮勤不帮懒的工作原则,我市各级统战、工商联、农业部门将130个贫困村的脱贫项目提供给民营企业、行业商会协会等。有了项目明白卡,我市各企业帮扶思路清楚了,帮扶工作的针对性和实效性也有效提升。

  帮扶形式多样,呈现出百花竞放的局面。定下了路子,参与的民营企业立足自身实际,各显神通,有钱的出钱、有力的出力、有智的扶智、有项目的做项目,多方着力、多措并举,扶贫方式涵盖了商贸扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫等多个方面。

  产业扶贫中,我市结合帮扶村和企业优势,采取产业带村、项目富村、企业帮村等多种形式,在帮扶村建设原材料基地,实现龙头企业与生产基地对接,推动贫困村产业优化升级;商贸扶贫中,我市积极发挥非公企业的市场开拓能力以及渠道和信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收;就业扶贫中,民营企业把资金、技术、信息和人才等优势转化为加快贫困村发展的动力,通过本企业或上下游企业为结对村提供就业岗位,增强了劳动力的可持续就业能力。

  扶贫项目稳步推进,带贫成效明显。掀开锅盖,待雾气散开,一锅“黑疙瘩”呈现在大伙面前——黑玉米、黑小米、黑花生。在郊区河底镇河南村,这些“黑疙瘩”可是货真价实的“金疙瘩”。2016年,河南村与鲲鹏滤材料公司合作建起黑色农产品基地,公司驻村技术员说,这些黑杂粮不仅所含的微量元素、植物蛋白质和各类氨基酸明显高于同类作物,秸秆里的含糖量也高于普通秸秆1到3倍,是喂养牲畜的好饲料。同时,公司免费为村里的贫困户提供乌鸡苗,并按照每枚0.8元到1元的价格保底收购鸡蛋。目前,村里的种植基地直接带动就业30多人,年人均增收6000多元。在我市,企业帮扶的典型还有很多,盂县雁子崖旅游开发有限公司、平定县红岩岭自然风景区开发有限公司、山西冠霖农业科技有限公司……这些企业的帮扶,让农民脱贫有了产业依托。

  据悉,下一步我市将从开辟消费扶贫新途径、加快落实确定的产业帮扶项目、加强企业动员引导、努力推进就业帮扶等方面着手,引导更多民营企业继续开展走进一个贫困村、体验一天贫困村民生产生活等“十个一”活动,动员有能力的民营企业优先购买、消费,组织电商、零售企业通过线上、线下交易向市场推广销售,同时加强与贫困村签订帮扶协议的民营企业家联系、沟通和服务,最终实现互促共赢。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博