首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
乡村文化且慢逃离墙体
□微 度
发布日期:2018-07-12 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  文化墙扶志又扶智,文化墙整形又塑风。作为一种公开透明的文化平台,文化墙不仅在乡村久远历史中扮演过重要角色,也是新时代乡村展示新气象、新风貌的直观方式。保护和传承乡村文化、以文化建设推动乡村振兴的进程中,墙体文化依然是需要坚守和运用的阵地,仍将是乡村文化中不可或缺的独特风景。

  墙体文化历来是乡村文化的一个重要元素。过去一段时间,农村墙体是文化传播的几种载体之一。绝大多数村庄曾利用墙体“刷新”农民的知识储量和思想观念。从“要致富,先修路”“少生孩子多种树”等极具时代气息又让人们耳熟能详的话语来看,墙体文化深入人心的宣传效果可见一斑。随着农村经济状况逐步改善,以及“文化下乡”等诸多政策措施发力,文化在乡村传播的媒介多元化普及,但墙体文化仍未丧失活力。如果不考虑其内容,生活背景式、高度融入式的特点,并没有使文化墙完全失去农民群众心目中的“头条”位置。

  城镇化的推进促使文化传播模式发生变化,但墙体文化始终是贴近人们生活的一种方式。除去被开发出商业价值的部分,即使在城市、城镇中墙体文化同样不可忽视,而且能体现出特色化、个性化特征。正如城区义井社区打造的党建主题文化墙、平定石门口乡“一村一色”文化墙,以及校园文化中形式新颖的墙体彩绘等,也展示出新的功能,发挥出新的作用。

  相比城市、城镇的文化传播格局,经济发展条件、居民年龄和文化结构、生活习惯等因素使得墙体文化在网络下乡、乡村手机用户快速增长的大形势下仍然是乡村文化建设中必须关注的部分。这并不是说,文化墙在乡村文化中存在优势地位;反而,在“爆炸”的信息流冲击下,在智能终端提供着参差不齐的文化产品时,墙体文化正成为需要守住的阵地。

  在广泛借助新媒体、新平台等新兴管理方式和组织方式的大背景下,建设乡村文化、服务乡村居民必须考虑到农民的在新旧交替中的适应能力。如果文化在乡村墙体上太快地“逃离”,落下的可能是赶不上时代步伐的文化权利。评价文化墙的弱势地位时,与其说形式的落后,不如说缺乏满足群众需求的能力。显要位置被大篇幅商业广告占据,随意贴画喷涂破坏着人们对乡村整洁的视觉感受,“雷人”标语在政策宣讲中出现的偏差,都成为“美丽乡村”的短板。

  当然,乡村文化不能只往墙上看。毕竟文化建设不止是涂抹墙壁,发展成果更不能拿一个方面来考量。文化建设绕不开农民综合素质的提升,乡村振兴也必须是涵盖“乡风文明”的全面发展。而墙体文化对于乡村来说,在对农文化传播和农村风貌对外展示两个向度上,都有潜力可以挖掘。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博