首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“双签约”让贫困村民就医更踏实
发布日期:2018-06-14 08:24
来源:阳泉日报
分享到:

近日,平定县开展建档立卡贫困人员门诊大额疾病集中审核工作,对摸底符合认定条件的行动不便的人员入户开展疾病诊断。 张勖宸摄

 

  阅读提示:去年7月,我市全面展开健康扶贫“双签约”活动。近一年来,通过建立乡村(驻村)干部签约团队、家庭医生签约团队与全市建档立卡贫困人口“双签约”工作机制,狠抓健康扶贫政策的宣传和落实,确保农村贫困人员“就医有保障,报销有人管”,让贫困人员充分享受到健康扶贫政策福祉。

  近日,平定县开展了建档立卡贫困人员门诊大额疾病集中审核工作,确立了乡镇卫生院初审、县医疗集团复审后报医保中心的工作程序,确保门诊大额疾病集中审核工作严谨规范。

  其间,县卫计局组织医疗集团专家深入10个乡镇,对摸底符合认定条件的、行动便利的人员集中到乡镇卫生院进行疾病诊断,对摸底符合认定条件的、行动不便的人员入户开展疾病诊断。通过此次活动,初审上报门诊大额疾病病例资料320份,完成了基层贫困人员门诊慢病兜底保障的基础性工作,确保建档立卡贫困人员门诊大额疾病费用能够及时得到医保补偿,为基层贫困群众看病就医解决了后顾之忧。这是我市抓好符合条件的慢病人群认定全覆盖、积极推动健康扶贫“双签约”工作的一个缩影。

  在我市全部建档立卡贫困人员中,有30%是因病致贫、因病返贫。针对这种情况,我市落实相关政策,聚焦“群众政策知晓率低,获得感差”的问题,精准施策,建立“双签约”工作机制,进一步推进我市健康扶贫政策有效落地,重点解决群众政策不知晓、就医报销难问题。

  村医村干齐上阵,签约服务促脱贫

  “以前得了病,我能忍就忍,能不去医院就不去医院,一是怕花钱,去了医院也不知道该找谁看病、怎么看病,再一个就是看了病也不知道能否享受医疗报销政策。现在,身体难受时,给签约医生打个电话,他就会告诉我去哪儿,找谁,怎么办,真的是方便多了。”这是全面开展健康扶贫“双签约”活动以来,许多贫困人员就医过程中感受到的最大变化。

  健康扶贫“双签约”活动开展以来,我市坚持群众受益、讲求实效、履职问责的基本原则,服务贫困群众。为充分发挥乡村医生和乡村干部对建档立卡贫困居民的健康“守门人、领路人”作用,本着主动靠前服务的原则,在贫困户自愿的基础上,签订由全市统一制定的《建档立卡农村贫困人口健康扶贫双签约服务协议书》。

  其中,家庭医生团队与农村贫困人口签约工作中,由县(区)级卫生计生部门按照辖区内建档立卡贫困人口分布,按照“1+1+1”的服务模式组建家庭医生服务团队,成员主要有村医、乡镇卫生院临床医生、县级医疗机构专科医生、卫生计生行政部门。家庭医生签约团队提供的相关日常服务,主要以村医为主,发挥健康服务“守门人”作用,提供基本医疗卫生服务和健康管理服务,解决群众看病就医问题。家庭医生签约团队具体工作有:建立信息畅通机制,保证签约履职流程顺畅、绿色通道健康运行;配合大病救治定点医疗机构开展大病集中鉴定筛查,做好大病集中救治的相关准备和承接工作;拓展家庭医生签约服务内容,提供随访、健康评估、健康咨询、医疗护理康复服务等。

  乡村干部与农村贫困人口签约工作中,建立乡村干部政策保障签约服务制度,按照行政村属地管理的原则,组建乡村干部签约团队,成员主要有包村干部、驻村帮扶干部、第一书记、村干部等,提供相关日常服务主要以村干部为主,发挥政策保障“领路人”作用,主要职责任务为提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办服务,解决群众就医报销问题等。

  县、乡政府为责任主体,区域内各类卫计机构和乡村两级干部队伍具体落实签约服务,确保“双签约”对象全覆盖、服务内容全覆盖。县(区)级党委政府明确各方职责,压实主体责任。乡镇党委政府是乡村干部签约的责任主体,乡镇卫生院是家庭医生签约的责任主体,各行政村村医、乡村干部(包村干部、驻村帮扶干部、第一书记)是落实签约工作的第一责任人。相关部门将任务分解到机构,落实到责任人,做到健康保障服务提供“精准到户、精准到人”。

  推进“双签约”服务全覆盖,提升群众获得感

  5月26日,平定县岔口乡西家庄的贫困户王贵所因外伤入住县医院重症监护室。王贵所病情不稳定,医生建议转院治疗。但因为王贵所无父母无子女,得不到应有的照顾。县卫计局了解情况后,与乡镇联络员、村帮扶单位、保险公司、上级医疗机构等多方沟通,进行工作对接,使王贵所顺利完成转院,很快走出困境。平定县卫计局办公室主任李建华介绍说,为了更好地落实健康扶贫“双签约”活动,平定县建立了定期联席会议制度,强化部门间的沟通协调;建立了严格的落实责任制,构建起全县的健康扶贫沟通协调机制,力争让贫困群众享受到更便捷的医疗服务。

  今年5月,我市进一步抓好“三个一批”落实,做实做细健康扶贫“双签约”。按照精准施策、分类救治原则,主抓三个“全覆盖”,即医疗机构落实健康扶贫政策全覆盖、健康扶贫“双签约”服务全覆盖、贫困村医疗卫生服务全覆盖。在全市农村贫困人口中深入开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动,提升群众获得感。

  在“双签约”服务中,我市将全部建档立卡贫困人口作为签约对象。在家庭医生团队中,增加了县区卫计局包乡包村干部,进一步强化责任,突出本土特色。乡村干部团队主要吸收村干部、县乡包村干部、驻村帮扶干部和第一书记,向贫困群众宣传健康扶贫政策和医疗保障帮扶措施,并提供代办代报,切实解决贫困群众医疗费用报销难的问题。

  在推进健康扶贫“双签约”服务全覆盖工作中,我市出台了全市健康扶贫“双签约”工作的具体实施意见,卫计部门和乡镇政府组建了家庭医生团队和乡村干部团队,与贫困人口签订协议,帮助解决看病就医和费用报销问题。市卫计委出台了《阳泉市关于推行家庭医生签约服务包实施意见》《阳泉市家庭医生签约服务绩效评价实施方案》《阳泉市家庭医生签约服务规范》《关于进一步规范健康扶贫“双签约”家庭医生团队签约服务的通知》等系列配套文件,并针对基层能力弱的问题,组建“1+1+1”模式(村医+乡镇卫生院医生+县级医院医生)的家庭医生团队,先后组织开展了打通家庭医生签约服务最后一公里、家庭医生宣传月、家庭医生进万家送服务保健康及健康扶贫攻势行动等主题活动,按照县级医生抓大病重病、乡镇医生抓慢病、村医抓宣讲随访的分类原则,组织家庭医生团队走乡入户,落实服务,为贫困群众建立动态管理的电子健康档案,实现了贫困人口慢病签约管理一批。

  精准识别完善机制,促进“双签约”提质增效

  郊区将健康扶贫“双签约”工作与基本医疗相结合,让村民尽量小病由村治,大病区域治,跟踪服务在村里。各乡镇因地制宜创新工作模式,27个有贫困人口的家庭医生团队,协同扶贫驻村工作队,对建档立卡贫困人口进行家庭医生签约。

  盂县及时跟进“双签约”后续服务,效果明显。在“双签约”活动中,要求签约医务人员每人要配备工作手册,详细记录服务活动中的工作情况,特别要记录贫困村民的就医记录以及健康需求,尽力帮助这些人员解决就医和生活中的实际困难。同时,盂县制定了《健康扶贫家庭医生“双签约”服务绩效考核工作方案》,规范开展家庭医生签约履约服务,杜绝“形式”签约,将建档立卡贫困人口大病、慢性病签约服务管理工作做实做细。

  目前,我市健康扶贫“双签约”服务呈现出全面推进、全力落实的良好态势。全市建档立卡贫困人口29506人(除2017年底动态调整净减少人口外),贫困人员参保率100%。全市共为29311人提供了“双签约”服务,签约率为99.34%。2018年,全市核准因病致(返)贫人员567人,贫困大病集中救治1055人,救治率99.8%;贫困重病救治107人,救治率100%;贫困慢病签约服务5421人,救治率为99.99%。

  市卫计委基层卫生科科长赵红梅介绍说,目前“双签约”活动,基本达到了应签尽签。此外,针对诊断清楚的慢性病病人,落实了“长处方”政策,即家庭医生团队可以为患者一次开不超过3个月的用药,让贫困户少跑路。同时推行“延处方”,即经家庭医生转诊至上级医院的签约患者,回到基层医疗卫生机构就诊时,家庭医生可延用上级医院处方药品,也可根据病情和上级医疗机构医嘱开具必需的非基本药物。目前,主要通过医疗集团集中配药或双平台采购,保证基层药品使用。下一步,还将实行“床位”“号源”为签约医生预留的制度,方便最基层群众就医。今后,我市将在精准识别、压实责任、完善机制、狠抓落实、提升服务质量等方面下功夫,全面加强健康扶贫“双签约”服务提质增效。在政策上,即将出台全市家庭医生签约服务费分配指导意见,为签约团队提高服务质量提供政策保障;在落实上,建立贫困人口慢病和重病人群定期上门指导和随访服务制度,提高群众 满意度。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博