首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
为脱贫攻坚提供健康保障
发布日期:2018-06-14 08:24
来源:阳泉日报
分享到:
  “没有全民健康,就没有全面小康。”完成全面建成小康社会的任务,全方位、全周期确保人民健康安全是一项基础工程。在脱贫攻坚的战场上,必须以贫困群众为中心,坚持问题导向,抓住关键环节,补齐民生短板,用扎实举措切实提升群众幸福感、获得感、安全感。

  根据省市安排部署实施的乡村干部、家庭医生团队与全市建档立卡贫困人口“双签约”机制,抓住了健康扶贫工程中群众对健康扶贫政策不知情、群众就医报销难等关键问题,是破解因病致贫、因病返贫问题的有益探索。在相关部门的共同努力下,“双签约”正在惠及越来越多的贫困人员。

  “双签约”一方面是家庭医生团队与贫困群众签约,解决群众看病问题;另一方面是乡村干部团队与贫困群众签约,解决群众报销问题。通过医疗救治和医疗政策的双重服务,把脱贫攻坚的一些具体责任落到实处,也把健康扶贫的“最后一公里”打通,切实让贫困人员“就医有保障、报销有人管”。

  疾病是贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,因病致贫返贫是脱贫攻坚的“硬骨头”。一个普通家庭,一人大病就会拖累全家,甚至落到贫困境地。如果一个原本贫困的家庭出现一个病患,这个家庭返贫的可能性就越大。这凸显出落实好健康扶贫政策对全面建成小康社会的重要性,没有基本的健康保障,脱贫攻坚中的一系列工作将大打折扣。

  因病致贫、因病返贫是造成贫困的重要因素。在我市全部建档立卡贫困人员中,有30%是因病致贫、因病返贫。打赢脱贫攻坚战,健康扶贫是重要发力点之一,与“产业扶贫”“生态扶贫”“金融扶贫”等政策一样需要高度重视。同时,“健康扶贫”是一项立足长远的民生工程,也符合实施乡村振兴、推进健康中国、实现城乡融合发展等战略需求,必须建立起一套长效机制保障群众健康。

  国家、省、市近年来对贫困群众的扶持政策不仅在力度上不断加大,同时也更具系统性和全面性。“双签约”就是围绕服务贫困人员健康问题,从两个方向出发形成的一项新举措。这就需要在政策落实中整合不同力量,避免单打独斗,最大限度做好协调联动,以相互补充、相互支持的方式促进健康扶贫的提质增效。

  全面小康不仅是要解决贫困的问题,打赢脱贫攻坚战不应忽视群众的健康财富。只有精准施策,推动健康扶贫政策落地,我们才能真正扼住贫困根源、守住扶贫成果,实现百姓小康梦,顺利完成第一个百年奋斗目标。(微度)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博