首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
盂县162个产业扶贫项目为贫困村“造血”
发布日期:2018-06-14 08:24
来源:阳泉日报
分享到:
  盂县西潘乡羊泉村发展蛋鸡养殖项目、梁家寨乡骆驼道村发展光伏项目、西烟镇岭南村发展肉驴养殖项目、上社镇刘家沟村发展果树种植项目……脱贫攻坚工作开展以来,盂县着力在产业培育上下功夫,确定了162个产业扶贫项目,涉及52个建档立卡贫困村和69个低收入村,变“一次输血”为“长期造血”,切实增强了贫困村和贫困户自我发展、长期发展的能力。

  盂县脱贫办负责人介绍说,产业发展是稳定脱贫的治本之策。如果缺乏产业支撑,贫困人口稳定脱贫就是一句空话。对此,盂县围绕“一村一品一主体”,从培育特色农业产业、开发本地乡村旅游、加快推进光伏扶贫、积极推进电商扶贫等方面着手,扎实推进“村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能”的“五有”建设,基本形成了“一村一品一主体”的产业发展格局。

  羊泉村地处偏远,曾是一个以种植玉米、谷物为主的纯农业村。因为村民经济收入低,在2015年被定为贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,为确保村民有长期稳定的经济收入,第一书记李枢评和村支“两委”定下了产业扶贫的思路。村里引入了总规模为10万只蛋鸡的养殖项目。该项目分三步实施,到年初已完成4万只鸡舍的建设任务,并引进2万只蛋鸡,实现日产鸡蛋1000多公斤,切实带动了贫困户增收。与鸡场建设相配套,村里还成立了有机肥加工厂,用鸡粪和秸秆等混合加工生产农家肥,走绿色无公害、循环农业发展之路。

  羊泉村兴办蛋鸡养殖项目是盂县162个产业扶贫项目中的一个缩影。如今,盂县紧抓特色农业产业扶贫,建成了以种植小杂粮、干鲜果、脱毒马铃薯、中药材等及畜牧、养蜂等为主导的脱贫格局。此外,盂县还大力支持龙头企业发展壮大,培育农民合作社和家庭农场等经济组织,以此引导贫困村发展农产品加工制造业,进一步延伸扶贫产业链。

  乡村旅游也是盂县实施产业扶贫的重要途径之一。盂县因地制宜,提出发展生态、观光、休闲、农事体验、保健养生等旅游扶贫项目,重点打造骆驼道、赵家岔、崔家庄等乡村旅游景点,通过展销农副产品、手工艺品、旅游商品等,提高贫困户收入。崔家庄村境内的雁子崖山势奇险、风景秀丽,具有旅游开发潜力。借助盂县发展全域旅游的契机,崔家庄村积极推进雁子崖景区招商引资和景区建设,以此带动村民就近务工就业。如今,雁子崖景区二期工程接近尾声,先后完成了提水工程、停车场和公厕等建设。村民依托景区带来的人气,开办农家乐、销售杂粮,在2016年底实现整村脱贫。据悉,雁子崖景区全部建成开放后,还可安排六七十个村民就业,带动更多人增收致富。

  此外,光伏项目和电商项目也是产业扶贫的重点。脱贫攻坚工作开展以来,盂县完善收益分配机制,加快推进户用式光伏扶贫,目前,全县已有57个贫困村和低收入村并网发电。电商扶贫项目方面,盂县重点抓好29个贫困村电商扶贫网点建设,同时还通过抓好电商致富带头人培育工作,带动贫困户创业增收。

  盂县脱贫办负责人说,下一步,盂县将继续抓紧做好产业项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,确保项目如期产生效益。对于已经产生效益的产业扶贫项目,要按照扶贫产业后续管护办法,制定产业后续管护措施,力争实现贫困户增收致富,打赢脱贫攻坚战。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博