首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“文明家庭”传递文明乡风
发布日期:2018-06-14 08:23
来源:阳泉日报
分享到:
  近几个月来,郊区首届“文明家庭”的动人故事被人们口口相传。郊区各乡镇纷纷向这些典型学习,掀起了以家庭文明建设涵养社会新风的精神文明建设热潮。

  “文明家庭”评选是郊区加强精神文明建设的重要载体。

  郊区第一届“文明家庭”评选活动从去年8月启动,通过讲幸福故事、晒幸福照片等方式,在“寻找”中发现“美德”,在“评选”中传播“文明”,最终甄选出了善、勤、诚、忠、孝、俭、廉、礼、和、教等十个方面的文明家庭典型。这些家庭的事迹,蕴伟大于平凡之中,蕴卓著于细微之处。这些家庭,在建树文明、传承文明方面为广大家庭树立了良好的榜样。

  让我们走近这些“文明家庭”,发现魅力,认真学习。

  善   “日行一善易,善行一生难”。今年44岁的张永耀,是荫营镇南窑庄村人。他上有瘫痪在床的老母亲、体弱多病的老父亲,下有需要养育的儿子。家境不宽裕的他,依然收养了无人看管的流浪女静芳,给了孩子一个温暖的“家”,并抚养、教育静芳考上了大学。                  

  勤   “业精于勤荒于嬉”“干一行专一行”。荫营镇东落菇堰村的郑玉婵,是非物质文化遗产皇历包挑绣技艺的传承人。她几十年来潜心钻研皇历包的挑绣技艺,并冠以鲜活的名字予以传承。同时,她还积极组建手绣小组,教授皇历包的制作技艺,带领妇女们致富。              

  诚   “诚为本、善作魂”。河底镇河底村的魏健,是河底速凝剂厂厂长。他用诚信经营企业,“争时”牌速凝剂二十多年经久不衰。他致富不忘回报社会,积极参与贫困救助、社会捐助等活动。此外,他还注重家庭建设,把大家庭经营得和睦团结。

  忠   “送儿去参军,精忠报国家”。河底镇东村的兵妈妈王兰芳用“一门两男儿参军”这一平凡而又伟大的事迹,诠释了普通老百姓的爱国情怀。两个儿子在部队上表现突出,先后被评为“优秀士兵”。

  孝   “百善孝为先”。平坦镇东西畛村的姚素琴,用柔弱的肩膀挑起生活的重担,悉心照顾生病的公公,抚养婆家的3个弟弟和1个妹妹,并帮助他们都成了家。

  俭  “勤由节俭败由奢”。李家庄乡李家庄村陈荣昌家庭,他的父亲陈芝德,现年94岁,参加过抗美援朝战争,作为老军人向孩子们传承节俭的好家风。他的的母亲虽是一个不识字的农村妇女,但是凭着坚韧不拔的毅力学会了读书认字,晚年时候还能看得了小说。全家24口人,他在老一辈的影响下,严于律己、勤俭持家。

  廉   “廉生明,公生威”。作为西南舁乡东林尖村领头人的武建清,工作踏踏实实,为老百姓办实事,舍小家顾大家,一心扑在工作上。他领导村民全面建设新农村,新栽果树290余亩,改造旧果园100亩。同时,改善乡村居住环境,使这个小村子旧貌换新颜,摘掉了贫困村的帽子,向更好的方向发展。

  礼   “知大局,识大体,知书达礼”。杨家庄乡孙家沟村的梁富存,今年88岁。这个出生于旧社会的小脚妇女,深知读书方能明礼的道理,将学习明礼的家训代代相传,把一个40多口人的大家庭打理得井井有条。孙辈们有三个博士生,其中有两名出国留学。

  和   “家和万事兴”。今年69岁的旧街乡南沟村村民苗白林,上有93岁的婆婆,下有儿女孙辈,可以说是四世同堂。这个大家庭在苗白林的带领下温馨和睦,她既是一个好媳妇,又是一个好婆婆。

  教   “注重家庭、注重家教、注重家风”。“十佳好父亲”刘家良就是这样的践行者。作为父亲,他用心陪伴孩子、用心记录孩子的成长,为构建好家庭做出了表率。作为家庭教育的宣讲员,他义务宣讲家庭教育理念,积极探索家庭教育的健康发展之路。(孙瑞芳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博