首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“花海经济”美了乡村富了农民
发布日期:2018-05-17 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

在阳泉市首届牡丹节上,一位古装女子在弹古筝。刘 胜摄

 

  5月14日,刚进夏日就迎来了一个高温天气。207国道旁的郊区西南舁乡咀子上村绿意盎然、安静祥和,一只温顺的狗在村中心卧着,“见怪不怪”地看几位游人荡秋千。这是第五届山楂花节开幕第二天,虽然是星期一,但不到上午10时就有游客开始陆续走进村子。几家农家乐的厨房里飘出浓浓的枣香,深受游客偏爱的红稠饭快做好了。 (葛燕红)

  近几年来,我市乡村旅游中的“花海经济”渐渐兴盛起来,从最初的“桃花节”“山楂花节”“油菜花节”,到如今的“槐花节”“牡丹节”,无一不是利用美丽“花海”吸引游客,与城市周边乡村休闲、度假项目相配套,为市民提供一个绿色、健康的周末度假方式,更为当地农村、农民开创了一条条致富路。

栽下梧桐树引得凤凰来

  利用现有自然资源,打造“花海”,制造节日效应,扩大宣传、吸引投资,这样的“花海经济”对渴求发展机遇的农村来说,如同雪中送炭。如今,乡村游被大家所接受,各自媒体微信公众平台为吸引粉丝自发地为“花海节日”做推广,游客也无形中成了美丽乡村的传播者。也许就是一次“花海节日”,就能让一个名不见经传的小山村迅速升温成为“网红”乡村游胜地。而良好的生态环境、开放的大门、优惠的政策更是通过“花海节日”向投资商发出盛情邀约。

  平定县锁簧镇西白岸村在去年首届槐花节后尝到了甜头。铲平山头扩大场地、修建两个大型停车场、允许农业公司免费占用场地搞宣传……早在一个多月前,镇里、村里就举全力“备战”第二届槐花节。“‘白岸秋霜’是平定‘古州八景’中的一景,据清光绪年间出版的《平定州志》记载,到深秋时节,一场秋霜过后,西白岸村山上的黄栌叶红如火、秋霜如雪,红白相映,景色迷人,名扬古州。”平定县锁簧镇副镇长王海燕说,“我们希望通过槐花节让大家走进锁簧镇、了解西白岸村,建设比‘白岸秋霜’更美的新农村。”

  据了解,西白岸村这片600亩槐树林是十多年前退耕还林时种植,加上其他树种,形成了极其珍贵的千亩生态林,为西白岸村筑起了一道绿色屏障。为期三天的平定锁簧镇第二届槐花节落下帷幕,30多家农业公司、合作社参加农产品展销、摩托车协会的趣味表演、第二届农民手工艺技能大赛、书画艺术交流、篝火晚会……连续三天的槐花节,吸引数千游客,村民说,槐花节结束后还有不少游客慕名来玩。

  去年首届槐花节后,国家级非物质文化遗产平定刻花瓷传承人张文亮,将1600多平方米的工作室选址在了槐花节主会场附近,目前主体已竣工正在紧张装修阶段,预计后半年投产。“不止刻花瓷,还有四通祥农业科技有限公司也落户在了西白岸村。去年,正是受到首届槐花节的感染,四通祥公司的负责人才决定投资农业,开展野生连翘、蜂蜜、小杂粮等绿色农产品的加工销售。”王海燕说。

  在今年的槐花节上,山西晋婆婆农业有限公司的摊位吸引着游客的注意,他们连夜做的黑小米粥、黑玉米面窝窝受到欢迎,刚刚从大棚采摘的黄瓜、西红柿脆甜爽口,不但品尝的人多,掏钱买的也不少。晋婆婆公司不但是今年槐花节惟一的承办企业,还在开幕式上和西白岸村签订战略协议,并将公司落户在锁簧镇。“将来公司会在这里发展小杂粮的深加工和精加工,比如把小米磨成面做窝头、用黑玉米面做面条,还将建起农产品体验馆,为绿色农产品和消费者建起一个流通平台。”晋婆婆公司负责人桑英姿说,他们已经和镇里的贫困户达成协议,要通过种植、收购的办法,帮助贫困户每年至少增收500元。

  陈家庄村昱欣源采摘园的草莓、蔬菜,西白岸村60多亩樱桃、30亩冬枣,谷头村的葡萄,泉水头村只施有机肥的糯米玉米,还有前梨林头村的谷维特有机肥……不但是槐花节,锁簧镇在绿色健康之路上创业的农民越来越多,绿水青山下不愁无凤凰。

以花为媒打造城市后花园

  花海就像一个舞台,以花为媒,带动和发掘地方文化,进而形成文化产品,配套发展餐饮、住宿、娱乐、购物等产品和设施,拉长产业链,嫁接相关的音乐活动、艺术博览、体育赛事、会议会展、综艺节目等,让游客深度参与各项创意活动,从而“粘住”游客,才能达到花海经济的目的。

  5月13日,阳泉市首届牡丹节在郊区旧街乡测石村阳泉锦丰种植有限公司开幕。开幕式上,刚刚做了母亲的锦丰种植公司负责人王雪说,因为忙,她觉得亏欠母亲;因为母亲喜欢牡丹,她就在自己的种植园里种上了牡丹。简单的一句话,让现场每一位游客都心潮起伏。陪母亲徜徉在牡丹花海中拍照留念;在花艺师指导下为母亲作一个插花;和母亲一起在茶艺师引领下品味茶道之美;走上舞台讲述母亲的故事、放荷灯为母亲许愿;书画家现场创作书画作品拍卖所得善款将会去慰问测石村生活困难的妇女……在锦丰公司和乡政府工作人员精心策划下,游客不但欣赏了自然美景,了解了锦丰种植园的经营情况,还有机会通过一系列浪漫温馨充满人文关怀的活动和自己的母亲度过一个美丽的节日。

  为了保证牡丹节顺利进行,旧街乡不但有专人策划丰富的活动,还专门派出摆渡车,负责在种植园与停车场之间不间断往返接送游客。

  2016年,旧街乡提出建设“花海旧街”“采摘旧街”“美食旧街”“节日旧街”四个旧街的目标。经过两年多发展,“四个旧街”建设取得了实实在在的成效。为了建设“花海旧街”,项目负责人去河北、北京延庆等地参观考察,准确把握现代休闲旅游的特点,注重因地制宜,走差异化、特色化发展的道路,确定了“两路四点”的花海建设发展规划,即307沿线、保安路,测石村、南沟村、阳窑村、枣园村采取土地流转、集体租养、反租倒包等形式,打造一定规模的花带、花海。2017年发展月季花10亩、金葵6亩、格桑花花带3公里,吸引了大批游客,为农家乐的发展打下坚实的基础。

  “2018年,我们要通过打造登山生态健身步道,在百里健身步道两侧打造花带;其次,继续沿307国道美化;还要通过招商引资,力争促使保安沟旅游路10里花带的形成;在此基础上,我们还号召全乡群众在房前屋后栽花种草,美化自己的家园,让旧街这片绿水青山成为绿的世界、花的海洋。”“花海旧街”负责人介绍说。  

持续发展是终极目标

  不管建起怎样的平台,“花海节日”最大的受益者是农村、农民。节日之后,农民还能有稳定收入,乡村持续繁荣发展,达到共同富裕,这是发展“花海经济”的终极目标。

  咀子上村位于郊区最北部的西南舁乡,毗邻盂县牛村,207国道穿境而过,交通便利。全村共有286人,村子总面积两平方公里,森林覆盖率高达53%。从2012年郊区文物旅游局负责人的一句建议开始,咀子上村的山楂花节已经第五年了。与第一届时的隆重相比,今年这届开幕式简单得多,客流量却最多。“从开幕式前几天开始,每家农家乐每天都要接待四五百人,12日共接待620人,13日1000余人。7个农家乐家家爆满,每家都顶走七八桌人。附近北舁村、霍树头村、东林尖村以及沿途的饭店都爆满。”村党支部书记武永胜说,农家乐接待能力受限,每家只能保证15桌人,13日当天游客达到2000多人。

  “打造晋东第一美食村”,这是咀子上村第五届山楂节的主题,“咀子上村就是要把‘嘴’上的事儿做好了,服务好游客的嘴巴,把餐饮搞好,这就是咀子上村成功的原因。”武永胜说,山楂花、苹果花开败再没了,但好吃的农家饭却能让游客变成回头客,从大年初四开始营业,到腊月十八歇业,咀子上村的农家乐一年到头有生意,旺季长达半年,2017年,全村农家乐纯收入达到90万元。

  红稠饭、豆豆汤、碱面饼、蒸饺、凉粉……都是村里人的家常饭,粗粮细做、精做,一桌200元,家家户户菜单一样、菜价一样,农家乐从最初的两家发展到7家。“200元一桌的价格确实不高,但毕竟普通消费者多,大家吃过一次还想来,自己来了还要带着家人朋友来,这样一来就是长久生意。”一位开农家乐的村民说。

  农家乐带动了村里30个村民就业,源源不断的客源让村民种的苹果不愁销。去年村里组织贫困户试种了糯米玉米,只利用周末客流高峰时搞了个“糯米采摘节”就全部销售一空。游客在村里烤玉米、煮玉米,吃得开心,还要打包带走。“这样,种地的农民也受益。今年不但种了糯米玉米,还和晋婆婆公司合作种了20亩黑玉米,每亩至少增收800元。”武永胜说,实现接待100位游客的民宿是村里下一步的规划之一。整修院子、房屋是一次性投资,把硬件设施搞好了,有游客留宿,这样不种地的村民也同样受益。

  “用优秀的思想改变农业”,从北京一个休闲农业演讲会学习回来,这句话就萦绕在武永胜的脑海里,一直激励着他带着村民一起发展。他还孕育着一个从田间到餐桌的“田园梦想”,在乡村记忆馆,游客不但能从田间地头的农耕文化看到石磨现场加工小杂粮,再到农产品展销厅消费。“3个月后,投资70多万的全市首家玻璃房餐厅就将投入运营,”武永胜说,“你也许走过玻璃吊桥、玻璃栈道,但你肯定没有体验过建在大自然里的玻璃房餐厅。”对于这个即将面世的项目,武永胜充满信心:打出“饥饿营销”牌,每天只预订5桌,推出特色菜系,这预计为村集体每年增加10多万元的收入。

  咀子上村没有风景名胜,也没有悠久的历史,仅仅用“美食”文化便让一个小村成为旅游名村。不过,让村民稍稍有些尴尬的“无景点旅游村”即将翻开新的历史一页:央视第10频道《地理》栏目于2017年拍摄的探秘咀子上溶洞的纪录片将要播出。“这个天然溶洞特别漂亮,中央电视台播出后,期待有人能来投资开发,咀子上村的明天一定会更美好。”武永胜说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博