首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
盂县“六个着力”助力脱贫攻坚
发布日期:2018-05-17 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  着力在产业培育上下功夫、着力在扶智扶志上下功夫、着力在生态扶贫上下功夫、着力在做好易地搬迁上下功夫、着力在政策保障上下功夫、着力在加强基础建设上下功夫……日前,盂县结合自身脱贫攻坚实际,制定了《2018年盂县脱贫攻坚工作要点》和《盂县脱贫攻坚2018年行动计划》,明确了今年将以“脱贫、巩固、提升”为目标,在“六个着力”上下功夫,力争在年底前完成18个未脱贫村的退出任务和914名贫困人口的减贫任务,同时保证已脱贫乡村不返贫。

  产业发展是稳定脱贫的治本之策,依托产业支撑才能实现贫困人口稳定脱贫。今年,盂县将围绕实施好“一村一品一主体”,扎实推进“五有”建设,重点抓紧做好项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,确保项目如期产生效益。

  5月初,梁家寨乡骆驼道村景色怡人。这个村是一个历史悠久的古村落,深藏在连绵起伏的太行山脉中,至今还保留着古村落的原始风貌——百余座石头院落巍然而立,错落有致,青石堆砌的“骆驼道”蜿蜒曲折,盘旋而上,给人以传统古村落的特有美感。2015年以来,骆驼道村根据自身实际,通过组建合作社、调整产业结构、发展乡村旅游等措施,于去年底摘掉了贫困的帽子。

  今年,盂县将稳步推进乡村旅游扶贫项目,这是全县产业培育的六个项目之一。对此,骆驼道村党支部书记张兰英说,他们要抓住盂县发展乡村旅游扶贫的有利契机,进一步美化村中环境,强化基础设施保障,吸引更多游客到村中旅游,让乡亲们吃好“旅游饭”。

  “乡村旅游是盂县产业培育的项目之一,今年我们将重点打造骆驼道、赵家岔、崔家庄和垴上村等乡村旅游景点,通过展销农副产品、手工艺品、旅游商品,提高贫困村民收入。”盂县脱贫办负责人介绍,此外,盂县还将在特色农业产业、光伏产业、电商扶贫产业、金融扶贫、发展集体经济上下功夫,走稳产业培育的脱贫路。

  产业培育、生态扶贫、易地搬迁、政策保障、基础建设是脱贫的外在帮扶,摘掉穷帽也得依靠贫困户的内生动力。因此,盂县将坚持扶贫与扶智、扶志、扶德、扶勤并重,加快补齐“精神短板”,提高贫困村、低收入村和贫困群众的自我发展能力。走进梁家寨乡猫铺村,入村主街道两侧墙壁写着“扶贫先扶志,脱贫奔小康”“扶贫攻坚,党心所向,民心所依”等标语,营造出浓浓的扶贫氛围。大力宣传引导,注重典型示范是盂县激发贫困户内生动力的众多方法之一。猫铺村党支部书记史保成介绍,通过转思想、变观念、树信心,增强贫困群体的脱贫主体意识,猫铺村积极引导贫困户克服“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,收效良好。

  除了加大宣传力度,今年盂县还将继续推行“孝亲敬老”奖励政策,在去年60个贫困村成功试行的基础上,全面推广覆盖到所有低收入村,通过这一奖励措施,引导人们树立良好家风,弘扬中华传统美德,自觉承担家庭责任。此外,盂县还将加大技能培训力度,大力实施全民技能提升工程,特别要抓好对农村贫困劳动力的免费职业技能培训和就业培训,提高劳务输出的组合化程度。同时,盂县人社部门将组织开展多层次、多样化的劳务协作和劳务派遣,举办专项就业招聘会等,开通培训就业扶贫网站、微信公众号、QQ群等信息交流平台,适时为贫困群体提供就业信息服务,引导带动贫困村民创业就业,争取早日退出贫困序列。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博