首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
从花海景观到经济效益不是“种”与“收”的距离
■微 度
发布日期:2018-05-17 07:45
来源:阳泉日报
分享到:
  旅游产业不同于传统种植业,以“花海经济”推进乡村振兴,不只是传统种植业“春种秋收”那么简单。在发展“花海经济”的过程中,我们必须着力避免或解决一些问题,才能让花海景观绽放出更加绚丽的经济前景。

  随着乡村旅游的蓬勃兴起,赏花游正成为城市居民出游的新风尚。近年来,我市不少乡村把花海景观作为旅游产业发展的新阵地,在带动美丽乡村建设、振兴集体经济,以及助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。“花海经济”也成为前景广阔,备受期待的新兴乡村业态。

  花海景观既不同于富有多样性的自然生态景观,也不同于过多雕琢的人文历史景观,它能给人们带来一种独特的欣赏感受。但花海景观的旅游价值同样具有脆弱性,作为自然美的一种集中式体现,或者是单一美的纯粹化和规模化,同样容易造成游客的审美疲劳。许多游客在徜徉花海之后会发现,除了拍照片留念、带孩子上一堂郊游课,花海内外并不会给人带来更多新鲜感。

  游客“悦目”而不“赏心”,花海的经济效益当然也未能被充分发挥。自从法国普罗旺斯的薰衣草、国内婺源的油菜花成为人们的向往后,国内花海景观的发展飞速发展。但是,能够真正依靠花海景观形成品牌、在旅游市场站稳的典型,人们还知之甚少;甚至一些地方精心打造的花海因为急功近利而迅速凋零。

  在学习成功经验的同时应该更多地看到,婺源风光在地缘上与邻近的衢州市、景德镇市、黄山市、歙县形成了天然的旅游集群优势,而普罗旺斯还被称为欧洲“骑士之城”等等。这些经验和教训,必须在“花海经济”的发展中给予充分重视。如果没有综合考虑现有的旅游资源而简单的照搬,乡村旅游的可持续性将大打折扣。

  旅游不是生物课,旅游景点也不同于自然公园。无法形成赏花、住宿、购物,甚至文化消费在内的一条龙产业链,花海在经济增长方面的贡献就无法充分发挥。在推动旅游产业发展的过程中,要把打造花海景观作为一个载体,而不是最终目的。乡村旅游要实现可持续的发展,必须摆脱种一波、收一波的观念,不能总是困扰在明年种什么的问题中。没有基于旅游产业发展作出的一系列努力,花海经济只能是一种新兴的农业。而隐藏在其背后的巨大发展潜力,最终只会被忽视。

  在去年的《中国花海经济现状与展望》主题分享报告上,《中国花卉报》原社长杨新杭就指出当今花海景区存在的一些问题:没有长远规划,盲目投资;缺乏配套设施和综合性功能;土地成本和劳动力成本居高;没有产业支撑,缺乏可持续发展动能;花海的运营模式、营建形式、植物品种选择、养护管理存在短板等等。这对我市搞活花海经济极具借鉴意义。总之,无论是着眼个别乡村还是旅游的全域,从景观的形成到效益的扩大,我们还得走出自己的路子。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博