首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“开农机20年,越干越带劲”
发布日期:2018-04-12 07:29
来源:阳泉日报
分享到:

  眼下正值春耕备播季,平定县张庄镇王家坪村的女农机手张金娥忙里忙外,不仅要耕种自家的40亩田地,还揽了周边村民农机耕作的活。张金娥忙碌中享受着驾驶农机耕作的乐趣,她说:“每年春秋季,总要忙活几个月。不为别的,自己就是喜欢种地、喜欢开拖拉机。去年秋天购买的大型拖拉机,今年春天就派上用场了。”

  今年49岁的张金娥,已经开了20多年的农机,是村里惟一的女农机手,在镇里也小有名气。她因为个子高,身体结实,经常留着短发,干起农活来在男人面前也毫不逊色,村里人称她为“女汉子”。

  “年轻时,编织毛衣、制作鞋垫等活,虽然学得快、做得好,但不太喜欢干这些事。我打小就胆子大、好奇心强,在驾驶方面有天赋。”张金娥介绍说,在村里同龄人当中,她较早学会骑自行车,之后还学会了骑摩托车,对开拖拉机也很感兴趣。

  张金娥结婚后,丈夫在煤矿上班,她在家里种了几亩地。她琢磨着:家里能够买一台拖拉机就好了,不仅种地省事,她也能随时开。当时,购买一台拖拉机花费上千元,对一个普通农户来说,是一笔不小的支出。同时,她的丈夫考虑到驾驶农机是男人干的活,有一定的危险性,加上孩子小需要照看,不支持张金娥学习开拖拉机,也不赞成家里购买拖拉机。

  “当时,我不顾丈夫的反对,由着性子,去昔阳花了1500多元,买回一台手扶拖拉机,兴奋了很长一段时间,我很快就学会开了。后来,丈夫也慢慢接受了,也学会开了。”张金娥说,买了拖拉机后,种地、收割,不用背不用扛了,也不用拉平车了,方便多了。她也意识到,驾驶拖拉机不是一件轻松的事情,要先熟悉机器的性能、操作事项等,需要操心的事很多。有一次耕地时,拖拉机翻了,幸亏张金娥躲避及时,没发生危险。此后,她驾驶农机更加谨慎、小心了,也理解了丈夫的用心。

  这么多年,张金娥经常开拖拉机,已经不在乎风吹日晒,也不在意满身的泥土了。大部分时间,她选择穿深色、款式简单的衣服。她说,现在穿上漂亮的衣服感到拘束,更别提皮肤的保养了。长年与土地打交道,张金娥一步步走向了“女汉子”。

  从购买第一台手扶拖拉机开始,张金娥不断更新换代、添置新农机,手扶耕地机、三轮车、大型四轮拖拉机、玉米收获机等,总共花费了十几万元。“喜欢农机,需要农机,置办农机的脚步就停不下来。现在提倡科学种田,讲究多、需要学习的东西也多。我的目标就是多种地、种好地。”张金娥说。

  近几年,随着农村外出务工人员的增多,劳动力短缺成为乡村发展的新问题,农机的推广是解决这一问题的关键。尤其是在土地流转集中、规模化种植之后,农业机械已越来越深入地影响到了农业生产的方方面面,优秀的农机手成为了“香饽饽”。张金娥和丈夫从解决外出务工人员或年老体弱村民委托的良田不荒废问题开始,开展规模种植。目前,她家里种了40多亩地,农作物以玉米为主,还有谷子、油葵等。夫妻俩一起耕种,机械化操作水平也不分上下。张金娥介绍说:“购买农机,主要是想着自家种田方便省事。接别人的活,除了油钱、维修费等,也挣不了多少钱。”

  经过多年学习和经验积累,张金娥成了一个多面手,拖拉机、收割机等都能够很好地驾驭,还学会了修理农机。小毛病她自己鼓捣修理,简单的零件会更换,甚至村周边农户的农机出现了问题,张金娥也经常热心地帮忙查找毛病、保养修理。

  村里一些妇女开玩笑说:“我也想试开拖拉机,但是胆子小,不敢上手,还是‘女汉子’本事大。”张金娥回应说:“开这铁家伙不是男人们的专利,咱女人也能摸两把、走两步,不能叫爷们小瞧了咱们。”张金娥因驾驶农机而自豪,她还认为女农机手比男机手更细心,更有耐心,能更好地驾驶农机。

  近几年,张金娥还考取了驾驶本,买了面包车,在农闲时搞货物运输。别人问她:“你快50岁了,开了20多年拖拉机,有没有感到劳累,不想开?”她说:“自己感到越来越有经验,干活越干越带劲,驾驶农机的那份自在是一般人体会不到的!”(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博