首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
当好领头雁 带富众乡亲
葛燕红
发布日期:2018-03-08 07:40
来源:阳泉日报
分享到:

  在农村,有这样一些优秀女性,她们聪明、勤奋、有毅力、永不服输,用自立、自信、自强开创美好生活,并带领乡亲共同致富。她们巾帼不让须眉,在各自领域发挥着越来越重要的作用。今天,我们向读者讲述其中三位女性的故事。

盂县上社镇下鹤山北村党支部书记兼村委会主任张瑞平

九年植绿 荒山变成杏树沟

  3月5日,惊蛰时节,盂县上社镇下鹤山北村党支部书记兼村委会主任张瑞平和村支“两委”成员开始规划2018年怎么干。

  2009年,在外打拼搞运输积累了一定资金的张瑞平和丈夫,回到家乡承包了4000亩荒山荒坡,依靠国家退耕还林政策植树造林,开创新生活。“自己是农民出身,对农村熟悉、对土地有感情,所以选择回乡创业。”张瑞平说。种树、管理需要人手,村里不少闲散劳动力到张瑞平的元瑞旺种植专业合作社干。最忙的时候,全村有100多人在合作社忙,平时固定的有30多人。每年腊月结算工钱,绝不拖欠,村民有啥困难都愿意找他俩求助,只要是能办到的,他们尽力而为,从不推脱,村民信赖他们。

  2011年,为人厚道、思路超前的张瑞平担任村委会主任。2014年,张瑞平担任村党支部书记兼村委会主任。张瑞平愿意做些实事,带领乡亲们多挣钱早致富。

  在张瑞平承包的荒山上,有大片的野杏树,她找果树专家做嫁接,三年后开始挂果,结出了又大又甜的杏。偌大的山上到处都是嫁接后的杏树,到底有多少棵、多少亩,连张瑞平自己也没算过。漫山遍野的甜杏赋予了这片曾经杂草丛生、人都无法走进的荒山一个新的名字,杏树南沟。杏树南沟由于地理位置关系,成熟期比周围乡村晚半个月,6月底7月初时杏子才成熟。2017年夏,杏子丰收。由于多年推广宣传,让杏树南沟渐渐积累了一定人气,加上亲朋好友在微信朋友圈帮忙做宣传,吸引了媒体来报道,这之后,闻讯来采摘的人越来越多。

  游客多了,张瑞平招呼村民上山卖土特产,还有的村民在山上现做现卖油糕、凉粉、红豆汤、绿豆汤、包子花卷、杂粮饼,非常受欢迎。

  张瑞平到外地旅游时,看到那里大冷天的还有桃树结果。于是她千方百计打听了品种,购买了嫁接好的苗木,回来试种了六七年。没想到这种桃树挺适合下鹤山北村的气候,每年国庆节前后成熟,口感特别甜,尝过的人都说好。去年春天,张瑞平又买了2000多株桃树苗种植,90%的成活率,3年后就会挂果。合作社里干活的村民都知道这种桃好吃,于是也拿些树苗回家种。在他们的带动下,村里有许多人也动心了,寻思着跟着他们一起种桃。

  从开始回村种树到现在有9年时间了,酸甜苦辣个中滋味只有张瑞平自己知道。每年腊月,她看着村民领上工资回家过年的情景,特别欣慰,感觉辛苦没有白费。

平定县柏井镇南青村党支部书记梁丽秀

依托特色农业带领村民脱贫'

付出总有回报,梁丽秀一次次载誉归来。

  梁丽秀今年42岁,这在留守老人居多的平定县柏井镇南青村算是年轻人。2014年11月,村里换届选举,热情、实在,村里老人、孩子都喜欢的原妇女主任梁丽秀担任村党支部书记。

  南青村位于柏井镇东部偏僻山区,七沟八梁一面坡,粮食产量低,只能因地制宜、靠山吃山。梁丽秀就想着利用山上背坡的野生连翘做文章,春天采连翘叶卖给茶商,秋天采连翘果卖给药材商。在她的提议下,村支“两委”组织村民在阳面的山坡、荒地人工种植了800亩连翘,鼓励村民充分利用村里500亩未挂果的核桃基地套种中药材柴胡。

  2015年,在扶贫工作队、第一书记的帮助下,村委会办公条件得到改善,村容村貌发生巨大变化。可是没想到,2016年7月19日的那场大雨,使村里人的辛苦付之东流。很长一段时间,梁丽秀无法从那场洪灾的阴影中走出。路被冲毁,断电没水,没有通讯信号,南青村和外界失去了联系。大雨过后,她临危不乱、不等不靠,紧急召开全体村民大会,组织村民一起修复受灾的家园。那段时间,全体村民一起吃饭一起干活,她将几个留守老人接到自己家暂住,打发孩子给行动不便的老人送饭。梁丽秀和村民团结一心重建家园,心与心连得更紧了。

  2017年4月,经过考察,梁丽秀成立了林鑫种植合作社,带头试养3000只鹅。村民对养鹅没有经验,谁也不敢贸然投资,她只能以“合作社+贫困户+基地”的模式,自己带头做。梁丽秀带领村民发挥愚公移山精神,在一片荒地上建起了能容纳上万只鹅的养鹅场。当年年底,3000只鹅全部卖掉,贫困户得到保底分红,村集体经济“破零”。

  2017年的好事一箩筐,村里挖了一眼深井,修了蓄水池,将来种植、养殖都不愁水了;请专家嫁接了山上阳坡地的100多亩野生皂角;散养了笨鸡、山羊;全村农网改造,增加一台200千瓦的变压器……想起这些年的付出,梁丽秀感慨万千,只要是给村里人办成事,她都比给自己家办事还高兴。她最近琢磨着给村里的妇女找个不用出远门就能做的营生,让她们学点技术、自己挣钱。

郊区蕙生福贸易有限公司经理赵丽娜

“蕙生福”托起众姐妹创业梦

赵丽娜(中)和绣娘在展会上合影留念。

  正月里,郊区蕙生福贸易有限公司的绣娘也没闲着,来自各村的绣娘带着自编自演的快板说唱《“蕙生福”托起创业梦》到各村巡回宣传演出。公司总经理赵丽娜说,无论在哪里演出,观众不但看得津津有味,现场还有不少妇女前来咨询,报名当绣娘。

  2017年3月,在郊区妇联的支持下,有十多年广告公司经营经验的赵丽娜注册成立了蕙生福贸易有限公司。“富有地方特色的手工艺品有着广阔的市场前景,蕙生福就是给农村妇女找一条灵活就业、居家致富的门路。”赵丽娜说,公司广泛收集、培训制作具有本地乡土气息的手工艺品,旧街乡的中国结、荫营镇的皇历包、李家庄乡的布老虎、河底镇的软陶、杨家庄乡的面塑、西南舁乡的手工肚兜都成了蕙生福的特色商品,郊区200多名农村妇女参与。

  2017年4月,蕙生福淘宝店上线运营;5月,公司第一家实体线下店在郊区桃林沟村桃河民俗文化园安家,并成功注册“蕙生福”商标。培训绣娘提高技艺,设计新图案、礼盒包装,带着绣娘去北京、广州等地参加展会……为了让农村姐妹的精巧手艺转化成真金白银的效益,赵丽娜倾尽心血。

  每个月25日,赵丽娜带着现金到郊区妇联收货,现场结算,一双漂亮的鞋垫绣娘能得到100元的收入。蕙生福推出的皇历包、软陶项链、红肚兜、布老虎、鞋垫等10余种产品畅销,尤其是婚嫁五福临门、宝贝满月礼两款套盒产品受到消费者欢迎。

  为促进民间妇女手工艺的产业化和市场化,今年1月26日,赵丽娜代表蕙生福公司与阳泉美术院签署合作协议。“我们要让艺术家为蕙生福公司提供产品设计、市场开发等方面的指导和帮助,充分发挥蕙生福手工艺品带有浓郁地方特色和民俗文化特色的优势。”赵丽娜说。

  河底镇村民张彦芳是赵丽娜的得力助手,她不但组织绣娘动手做、组织文艺队到各村宣传蕙生福,还经常到各乡镇村子举办培训班,带动更多妇女加入。一年多的时间,让赵丽娜最欣慰的是绣娘身上发生的巨大变化。这些农村妇女走出家门参加展览、比赛、培训,有了自己的人生目标,变得更自信、更漂亮了。这段日子,她们正忙着筹备参加省里举办的妇女创新创业大赛,做展示PPT、学习演讲技巧,加紧制作手工艺品,忙并快乐着。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博