首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
凝聚新时代的巾帼力量
■微度
发布日期:2018-03-08 07:40
来源:阳泉日报
分享到:
  新农村建设需要农民不断提高素质,没有新农民就没有乡村振兴。广大农村妇女作为目前农村的主力军,在新农村建设中拥有巨大潜力,发挥着越来越重要的作用。充分调动当代妇女积极性、创造性,使她们在新时代踊跃建功,既是坚持以人民为中心的发展思想,实现人的全面发展的内在要求,也对决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴有着不容小觑的作用。

  “妇女能顶半边天”。在新时代里,广大妇女愈发呈现出“不让须眉”的干事创业气象。近十几年来,世界各国女性就业率不断提高,女性作为消费者、管理者和投资者的价值日益增高。特别是在我国,随着和谐社会的建设推进,即使是在经济社会文化较为落后的老少边穷地区,妇女地位也在不断提高。

  习近平总书记指出,妇女是推动社会发展和进步的重要力量。没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。进入新时代,妇女工作的广泛深入开展使得女性的地位和作用越来越重要。一些农村涌现出的优秀女性工作者、“巾帼绿色家园”活动、“巾帼脱贫行动”等,使得女性劳动者的形象更加光辉。

  男女平等是我国的一项基本国策。坚持以人民为中心的发展思想,就要着力解决男女权利、机会、资源分配仍不平等的问题,改变对妇女工作认识仍不充分的现状,促进妇女更平等地依法行使民主权利、更平等地参与经济社会发展、更平等地享有改革发展成果,进一步增强妇女的获得感、幸福感、安全感。

  广大妇女是全面建成小康社会的一支重要力量,充分发挥妇女“半边天”作用,才能为经济社会发展凝聚起最广泛的力量。当代妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切、对美好生活的向往更加强烈、对平等和谐的社会环境更加期盼,这是新时代妇女工作的新变化、新特点。这就要求我们为妇女施展创造力和发展活力搭建更广阔的舞台、更丰富的平台。

  日前,全国妇联下发实施意见,就开展“乡村振兴巾帼行动”进行部署,广泛动员组织农村妇女为乡村全面振兴贡献巾帼力量。相关部门要切实加强思想引领,动员农村妇女积极投身乡村振兴战略,实施“农村妇女素质提升计划”,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力,开展“美丽家园”建设活动,推动农村妇女建功立业,成为乡村振兴的推动者、建设者,共建共享生态宜居新乡村。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博