首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
平定县巧打“党建+脱贫”组合拳
发布日期:2018-03-08 07:39
来源:阳泉日报
分享到:
  2017年,平定县围绕脱贫攻坚目标要求,坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的原则,巧打“党建+脱贫”组合拳,圆满完成18个贫困村退出、4240名贫困人员脱贫的任务。

  平定县有10个乡镇、317个行政村,近1.8万名党员。脱贫攻坚开展以来,平定县以5个脱贫攻坚重点乡镇和42个建档立卡贫困村为主战场,通过强化党的领导、选优配强班子,夯实组织基础、提升致富能力,创新方式抓推进、集体经济稳发展,多措并举抓脱贫攻坚、规范建设促工作落实等措施,当好脱贫“攻坚手”、打造带富“主力军”,充分发挥出农村党组织在脱贫攻坚中的政治核心和战斗堡垒作用。

  农村富不富,关键看支部。为了发挥党组织在脱贫攻坚中的作用,2017年,平定县不断强化领导意识,压实党建第一责任,先后召开县委常委会、脱贫攻坚推进会等各类会议10余次,研究部署并推进脱贫攻坚工作。在此基础上,平定县四套班子成员共102次进村驻村,帮助包带村研究解决实际问题104个,形成调研报告27份。去年冬天,平定县开展县乡换届工作。抓住这次机会,平定县选优配强乡镇班子,在乡镇换届中对领导班子配备做到好中选优、优中选强,为脱贫攻坚奠定了坚强的组织保证和干部支撑。

  东回镇朱峪村、西川村和白家地掌村曾是贫困村。去年,已经脱贫的朱峪村联合还没有脱贫的西川村和白家地掌村成立联村党总支,统筹规划发展玉露香梨种植。2018年初,西川村和白家地掌村也实现脱贫。这是平定县创新党组织建设、培养干事创业能人,提升致富能力的一个缩影。

  2017年,岔口乡红育村在甘泉井联村党委的带动下,共享特色资源,于今年初实现脱贫。巨城镇以半沟村为龙头,积极创建“1+6”联村党委模式,大力发展红薯种植产业,统一包装、统一销售,带动贫困户脱贫。此外,平定县还实施“回归工程”,培养干事创业能人成为贫困村带富“主力军”。工作中,平定县以乡镇为单位摸排了解各村能人的回归意向、基本信息等,确保“选得出”“选得好”村干部。针对各贫困村,平定县引导和鼓励有志投入家乡建设的外出务工能人回村担任村干部,发挥其智力、技术、经验和信息优势,参与家乡建设,夯实农村基础。

  在发展村集体经济方面,平定县大力实施“五个一批”工程项目,通过夯实党建基础、引领扶贫项目,推进精准扶贫。到2018年初,平定县317个行政村通过盘活集体资产、经营服务创收等方式,全部实现集体经济“破零”。岔口乡主铺掌村曾是贫困村。2017年,主铺掌村依托紧邻红岩岭旅游区的优势,通过“党支部+农民专业合作社+贫困户”的模式发展壮大集体经济,建成了采摘园、农家乐、笨鸡养殖场等,吃上“旅游饭”的贫困户,如今全部脱贫。此外,冠山镇城里街村通过“党建+互联网+商务”的模式,发展电子商务,带动了不少贫困户增收。

  脱贫攻坚中,平定县还高度重视各项规章制度、保障机制等建立健全,以党建制度的规范促进精准扶贫工作的落实。具体工作中,平定县建立了“三四五六”工作法以及“农村干部规范化管理暂行办法”、党务公开、“三会一课”等制度,通过规范村级民主管理机制,提升了乡村治理水平。此外,平定县还组织优秀村党支部书记、第一书记等到各村交流,让各级党组织和广大党员学有标杆、做有样板。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博