首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
“我们不出村就有工可打”
发布日期:2018-03-08 07:39
来源:阳泉日报
分享到:
  大年初七,在盂县西烟镇南头村,盂县启耀中药材种植合作社的社员已经开始忙活了。马上要起药材、移苗、播种,他们得先把去年上冻前起出的药材切片、晾晒、打包好,等药材商来拉。

  南巧英今年53岁,从2012年启耀合作社成立就在合作社打工。合作社里有20多个社员长期固定在合作社干,其中女社员就有20个。锄地、除草、播种、起药材,合作社里活不重但繁杂,“出工时间我们自己商量着来,但一天必须干够8小时。这几天早上7点开始干,等天暖和、地解冻了,就能提前半小时了。”南巧英说。

  女社员日工资60元,男社员日工资100元。随着启耀合作社中药材种植面积加大,活也越来越多,除了冬天地里上冻没活外,许多社员一年要出200多个工。“这就是我们一份稳定的收入,我们两口子都在合作社干,一年光在这里的工资就两万多元。加上20多亩地的收成,一年有6万多的收入呢。”南巧英说。

  西烟镇大部分土地实现机械化耕、种、收,虽然家家户户有二三十亩地,但这些不是负担,相反,因为机械化耕作,产量高且稳定,闲下来的村民都想打点工贴补家用。附近没有企业可以打工,妇女只能在家里做家务、看孩子、打麻将。在启耀合作社打工,让南巧英和20个姐妹不但收入增加,还告别了无所事事的生活,在家门口找到一份稳定工作。

  在合作社工作的妇女中,70岁的李栓召是年龄最大的,最年轻的也有50多岁,她们勤劳朴实,南秀斌只需要分配任务,无需监工、管理。对于这些曾经全靠人工种二三十亩地的农民来说,中药材地里的活不算太累,夏天的时候,李栓召白天忙完合作社的活,晚上还要去跳广场舞。

  尹根厚今年69岁,身体硬朗,和老伴儿都在合作社打工。去年两口子加起来挣了3万多元的工资,加上十多亩玉米收成,一年也是近6万元的收入。“早餐喝牛奶、吃面包,我们的生活比起城里人也不差。”尹根厚说,不出远门就能挣到钱,消耗少,就舍得在吃上花钱。

  “以前舍不得买的,现在敢买了;以前只能买便宜的,现在也愿意买质量更好的了。在合作社干的第一年,家里修了房子,今年准备给儿子娶媳妇,靠着合作社,我们的日子越过越红火。”提起加入合作社后的好日子,南巧英就打开了话匣子,“暑伏天合作社发冰糖绿豆、防晒衣,新年的时候杀羊请大伙吃团圆饭,农闲的时候,秀斌还请我们到县城里吃自助涮锅,今年大年初四20多个社员还拍了全家福。秀斌刚起步,不容易,我们都挺知足的。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博