首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
省政府出台《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》后,我市各级各部门高度重视,迅速行动,定政策、定产业、定项目、定措施,扎实有效地推进了“一村一品一主体”产业扶贫工作。
产业扶贫带来蓬勃生机
本报记者 葛燕红 本报通讯员 宁春宝
发布日期:2018-02-08 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

平定县岔口乡西头岭村宏丰农业专业合作社以最低保护价收购贫困户种的土豆。梁会明摄

  这几天,平定县娘子关镇井沟村的王德夫妇忙着置办年货,去年收成好,清单上的年货品种也比往年多了不少。井沟村位于距离市区50多公里的深山里,2016年,全村35户75名贫困村民依靠花椒产业全部脱贫。

  王德家种着十几亩花椒树,其中300棵老树处于盛果期,今年卖花椒收入加上帮扶单位和产业扶贫资金补贴,收入2万多元,老两口乐得合不拢嘴。井沟村第一书记王军辉说,2017年扶贫成效最好,35户建档立卡贫困户人均花椒产业收入都在3000元以上,全村人均纯收入达到了5246元。这与井沟村推广花椒产业扶贫分不开。

  为扎实推进我省特色产业扶贫行动,全面提升贫困村的产业竞争力,提高贫困农户的组织化程度和产业收益,2017年2月,省政府出台了《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施意见》。意见要求,到2017年底,全面落实“五有”目标(村有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有项目、有劳动能力的贫困人口有技能)和“三个目标”(贫困村的带动主体以紧密、半紧密联结方式带动有劳动能力的贫困户达到50%以上、建立股份合作经济组织的贫困村达到本县贫困村的30%以上、有条件且需要通过农业产业脱贫的贫困户都有增收项目),户均新增产业收入3000元以上。2018年巩固提高,2019年贫困户人均收入达到脱贫标准。

  “五有”目标全覆盖

  “三个目标”稳步推进

  再过几天就过年了,一些常年在外工作生活的盂县上社镇刘家沟村人陆续回到家乡。面对着小山村发生的巨大变化,惊讶、欣喜之情溢于言表。涂刷得干干净净的围墙,鲜红醒目的宣传标语,造型新颖的太阳能路灯,干净整洁的村容村貌,以及反射着阳光的蓝色光伏板,都让人感受到了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村和谐景象。过去的刘家沟村总人口53户106人,其中贫困人口就有22户54人,耕地总面积244亩,全村以种植玉米和豆类为主,经济作物主要种植核桃树,是典型的纯农业村,没有集体经济收入。

  在短短几年时间里,刘家沟村发生了喜人的变化。成立以贫困户为主体的盂县上社镇千树种植专业技术协会和盂县惠万农种植专业合作社,引进玉露香梨,嫁接优质枣、杏,推广种植谷子新品种,实施屋顶分布式光伏发电项目,引进推广种植优质谷种“长杂2号”和新品种辣椒,完成了150多亩河滩地的土地整理,维修了1公里的机耕路……刘家沟村改变了村里“玉米独大”的种植结构,也使村民们转变了思想,脱贫的信心越来越足。

  刘家沟村产业脱贫的故事仅是全市130个贫困村的一个缩影。2017年我市实施产业脱贫4125人,已实现“五有”目标全覆盖,“三个目标”稳步推进。

  目前,全市79个贫困村,有77个贫困村符合“五有”标准,除开发区张家洼村(整村搬迁,农民失去土地,无法通过农业产业脱贫)、郊区簸箕掌村(采煤沉陷区治理,无法通过农业产业脱贫),已实现了“五有”目标贫困村全覆盖。78个村有了主导产业,带动2088户贫困户;77个村有了带动主体,通过企业带动60个,通过合作社带动57个;77个村有了吸纳贫困户的合作经济组织,其中合作社吸纳62个,村集体吸纳15个;全市有劳动能力的贫困户1861户,其中需要通过产业脱贫的1814户全部有了增收项目,实现有条件需靠产业脱贫的贫困户都有增收项目;全市有劳动能力的贫困人口3853人,有技能的贫困人口3853人,占到有劳动能力的贫困人口的100%。

  全市有劳动能力的贫困户1861户,户均新增产业收入3050.8元。有77个村带动主体通过紧密联结方式带动1180户贫困户,通过半紧密联结方式带动723户贫困户,合计带动贫困户1903户,占全市有劳动能力贫困户的102%。有38个村建立股份合作经济组织,占全市贫困村总数的48.1%。全市1861户有劳动能力的贫困户,1814户需要通过产业脱贫,全部有了增收项目,实现了有条件且需要通过农业产业脱贫的贫困户都有增收项目。

  扶贫项目进展顺利

  形成成熟利益联结

  2017年春天,盂县林业局组织人员在盂县西潘乡李家庄村种植了300亩连翘,这是省级产业扶贫项目之一。盂县林业局工作人员还组织村民学习了关于连翘种植的相关知识、技术。李家庄村第一书记李淳说,山上的连翘苗成活率很高,去年已与山西国新晋药集团有限公司负责人联系过,今年春天会来收购连翘叶,这将为村民带来一个增加收入的机会。

  2017年,我市瞄准项目支撑,积极推进省级“8311”产业扶贫项目和12项市级“8211”产业扶贫项目实施。

  2017年,我市承担省级“8311”产业扶贫项目有道地中药材、退耕还水果、干果经济林、油用牡丹共4个项目,全部完成任务。其中,道地中药材项目在盂县贫困村完成1120亩;退耕还水果项目任务500亩,由盂县承担完成,主要品种为苹果和梨;全市3.3万亩干果经济林提质增效已全面铺开;种植3010亩油用牡丹。

  由市农委及市旅发委、市商务局、市供销社等各部门承办的杂粮种植开发、脱毒马铃薯示范种植、特色蔬菜、中药材种植、粮改饲、养蜂产业、休闲农业和乡村旅游项目及大宗农业产品电商促销等12项市级“8211”产业扶贫项目推进顺利,也全部完成任务。

  山西美好家居服务有限公司在平定县岔口乡政府牵线搭桥下,与岔口乡大前村结对帮扶,公司为全村建档立卡贫困户每户免费提供50盆幼苗,公司以30元保底价收购,此项目受益贫困人口将达到100%。以美好家居为代表的“政府引导+企业服务+合作社管理+贫困户操作”产业扶贫模式,是我市引导农业产业化龙头企业参与脱贫攻坚,采取不同模式,探索扶贫新方法的一个亮点。

  山西华北奕丰生态园带动盂县梁家寨乡椿树底村发展养蜂业,村集体组织成立合作社,公司给每户贫困户2箱蜜蜂,由合作社经营管理,利润按照5∶2∶3(贫困户∶合作社∶企业)的比例分成,实现集体经济零突破的同时提高贫困户的收入。这是以华北奕丰为代表的“公司+合作社+贫困户”产业扶贫模式。

  以盂县乌河农业开发有限公司为代表的“借鸡生蛋、借船出海”产业扶贫模式,以郊区旧街乡南沟村红色狼峪草帽山养蜂专业合作社为代表的“政府补贴、企业寄养、农户分红”产业扶贫模式,以平定岔口乡西头岭村宏丰农业专业合作社为代表的“入股分红+务工增收”产业扶贫模式……这些企业、合作社都根据贫困村实际情况,以增加贫困村民收入为目的,开展不同的帮扶。

  涉农项目资金倾斜

  强化培训科技支撑

  2017年,平定县安排农业资金大力支持扶贫产业发展,投入产业扶贫资金620万元,建立90个产业实施主体,确立了188个产业扶贫项目,带动62%的贫困人口脱贫增收。另外,平定县政府拿出410万元财政专项资金对产业扶贫项目予以奖补。

  不仅仅是平定县,2017年,我市各县区涉农项目资金全部向贫困村倾斜,投入产业扶贫资金2160万元,比上年增长49.5%。重点对中药材、干鲜果、薯类、畜牧、养蜂、休闲农业和乡村旅游等产业实施扶持,形成集中连片发展、集约规模效益。

  郊区投入产业扶贫资金340万元,确立了“一主+六辅”产业主攻方向(一主即以发展果业为主,六辅即小杂粮、薯类、中药材、养蜂、光伏发电、乡村旅游);盂县投入产业扶贫资金938万元,着力发展辣椒、小杂粮、肉牛、旅游等产业,扶持贫困乡村依靠产业致富。同时,通过“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”的“五位一体”工作模式,大力推广金融扶贫小额贷款,为有能力创业、有贷款需求的建档立卡贫困户提供资金支持。

  贫困村贫在没产业,困在缺技术。为此,市农委制定了《阳泉市“一村一品一主体”产业扶贫农民培训实施方案》。各县区农委按照方案要求对有劳动能力贫困户培训工作开展了摸底调研工作,建立了培训对象、培训师资、培训机构“三大数据库”,确定了杂粮、薯类、蔬菜、中药材、水果、畜牧(猪鸡牛羊)、养蜂、农产品加工、休闲农业等“九大培育产业”。

  2017年,全市农业系统举办各类培训班40余期,培训贫困人口2200余人次;市科技局、市供销社、市商务粮食局等部门都在为贫困农民提供技术培训方面做了实实在在的工作。

  如今,34家市级以上农业龙头企业已与贫困村、贫困户对接,依托自身特点和行业优势,帮助贫困户脱贫增收;“百企帮百村——精准到户”扶贫行动,已有167家民营企业和商会协会与130个贫困村签订三年帮扶协议;“强村带弱村帮扶模式”“休闲观光农业扶贫模式”“金融扶贫模式”“光伏扶贫模式”,我市在产业扶贫中积极探索、创新多种产业发展与贫困户无缝对接的新机制、新模式,全社会都在行动,八仙过海各显神通,产业扶贫为美丽乡村带来了蓬勃生机。

编辑:本报记者 葛燕红 本报通讯员 宁春宝
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博