首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
过年别忘防火重任
陋 岩
发布日期:2018-02-08 07:44
来源:阳泉日报
分享到:

  过年除了吃喝玩乐、走亲访友,还有一点很重要,那就是要把防火工作放在重要位置,时刻绷紧安全弦。尤其是咱农村地区,柴火、草坡、森林资源相对集中,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  据2月3日出版的《法治日报》载:2017年1月27日零时至2月2日12时春节期间,全国共发生火灾13796起,死亡39人。而过去三年春节期间,全国共发生火灾44998起,死亡136人。文中没有具体说其中多少火灾发生在农村,多少遇难人员死在农村火灾中,但是我想农村的火灾事故带来的损失不会是一个小数字。尤其是一些留守老人和儿童相对集中的村庄,由于老人和儿童防火意识弱,灭火能力差,往往会成为火灾事故的责任者和受害者。

  去年,某地一位老人春节期间烧纸祭祀,不小心点燃了房屋周围的柴火,自己行动不便没有及时扑灭火苗,等周围邻居发现的时候,老人已经葬身火海。40年前,我的一位小伙伴燃放烟花爆竹的时候,差点点燃村子里喂牲口的草料,幸亏发现及时,大人小孩齐上阵才把火扑灭。一场险些酿成大祸的火灾闹得大家伙灰眉土眼,新衣服上布满了被火星烧的大小窟窿,你说险不险?

  贼偷三日不穷,火烧一把精光。“两节”期间,农村有燃放烟花爆竹的习俗,但是一定要牢牢树立安全第一、娱乐次之的安全意识,严格遵守政府禁止燃放烟花爆竹的规定,坚决不在规定禁止的区域、地段燃放烟花爆竹,坚决不在山林草场等重点防火区燃放烟花爆竹。祭祀的时候,也要防止点燃周边易燃物,过一个安全喜庆的吉祥年。

  “两节”防火,重于泰山。农村防火,“重于喜马拉雅山”。各村委会要牢牢扛起防火的重担,在节前早宣传、多宣传防火的知识和意义,在节时多检查火灾隐患,确保村民生命和财产安全。

编辑:陋 岩
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博