首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
推进乡村文化兴盛 提升美丽宜居品质
微度
发布日期:2018-01-11 07:27
来源:阳泉日报
分享到:

  实施乡村振兴战略,不仅要实现农村经济的发展、农民生活的富裕,乡风文明也是建设社会主义现代新农村的内在要求。不断加强乡村精神文明建设,着力推进乡村文化兴盛,乡村的美丽才能从外在走向内在,乡村的发展才能迸发出更持久的动力。

  日前,习近平总书记在江苏徐州市考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。这也给我们解决“三农”问题提出了更高的要求,给乡村发展指出了新的路径。同时,也给我们重要的启示:在巩固基础工程、解决迫切问题的前提下,进一步抓好精神文明建设,补齐乡村文化的短板,美丽乡村还有更多的发展空间。

  精神文明建设是整个社会发展需要的,乡村发展当然也不可或缺。推进乡村振兴战略的实施,仅仅把农村经济发展上来、使农民实现增收致富只是一个方面;不改变农村“文化低地”的地位,农村的发展就算不上全面的发展,农民对精神文化生活的需求就不会得到满足。在不断前进的过程中出现文化的缺失,或者不能使文化成为共享的发展成果,这对于一个文明古国、一个农业大国、一个追求伟大复兴的民族来说,都是不应当出现的。

  中央农村工作指出,要传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。坚持物质文明和精神文明一齐抓,弘扬和践行社会主义核心价值观,加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设,开展移风易俗行动,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。

  乡村要美丽起来,精神文化的丰富是提升魅力的关键。试想,乡村在发展的过程中失去了本真的东西,那么乡村的发展就不再具有差异化和吸引力,留住“乡愁”就会成为一句空话。再者,乡村的发展过程中失去了内在的东西,那么我们所做的努力就有可能是在建设一座座空城。因为,“空村”的出现不仅仅是因为生活上的不便和收入上的不足,还有一个深层次的原因是,精神文化氛围正在成为“宜居”的衡量标准。

  事实上,近年来我市农村文化的觉醒和发展正在加速,非物质文化遗产的传承、家风家训的继承和建设、道德模范的选树等工作,都在把人们对精神文明的关注吸引到乡村。继续加强农村精神文明建设,必须将其融入美丽乡村建设的主题。这就要求我们深入持久培育和践行社会主义核心价值观,培养新型农民。要把家风建设摆在重要位置来抓,推动文明家庭、文明乡村建设。要发挥传统文化在农村底蕴深厚、流传久远的优势,使优秀的传统鲜活起来。要继承和弘扬乡贤文化,从中提炼出符合当今时代需要的思想精华。只有推动乡村文化走向兴盛,乡村才会产生由内及外的美,才能提升其宜居、宜业、宜游的品质。

编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博