首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
设好三道挡风膜 温室作物不遭冻
发布日期:2018-01-11 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

  深冬季节,外界温度已降至零下,冰冷的寒风一旦进入大棚就会对作物造成很大的危害,如何才能防止作物遭受冻害呢?蔬菜种植专家提醒菜农,要设好三道挡风膜。

  门口设挡风膜

  从缓冲室进入温室,势必要进行开关门的动作,这样门口处极易出现蔬菜长势弱、产量低、易发生冻害的现象。如果将一块长度二倍于门高、宽1.5~2米的膜顺门口向里悬挂在走道的南侧,下边压严,开关门就不会那么凉了,对作物的危害也变小了。对于厚土墙温室,可在室内侧挂膜,推荐使用厚门帘,可有效缓解门口处冷风直吹的状况。

  上风口设挡风膜

  冬季温室内仍然要通风换气,上风口打开后,冷风直接进入棚室,风口正下方的区域温度变化巨大,作物经常遭遇冷风袭击,在上风口下面设置一块挡风膜很有必要。方法是:在上风口下方1米处设置一块与温室等长、宽1.5米的膜,用钢丝扯紧、拉平,使之呈南高北低状态,南边吊在钢管上,北边固定在立柱上。该膜冬可挡风、夏可防雨,同时风口膜上的滴水可直接顺此膜流到走道上,既防止了冷害,又避免了水滴落到植株上,造成病害的发生,一举多得。

  前沿设防寒膜

  冬季温室前沿的作物普遍长势差,易发病,主要原因就是前沿处温度变化大,湿度大,尤其是夜间更明显。如果在前沿边上设置一块地膜(新的),上边固定到钢丝上,下边垂到地面,既能防止作物离棚膜近造成低温侵害,又可将冷雾挡在前面,效果明显。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博