首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金土地
宝鑫现代养殖场打造绿色循环产业链
发布日期:2018-01-11 07:26
来源:阳泉日报
分享到:

  寒冬时节,走进位于郊区西南舁乡大西庄村的市宝鑫现代养殖场,自动化的喂料线、饮水线、自动清理粪便设备、地暖、换气扇、监控摄像设施一应俱全。

  “咱养殖场打造‘养猪—沼气—苹果—科普’的绿色循环链,整个养殖场以自动化、科学化为主,只有20多个工人,主要负责防疫、饲料加工和场内清理工作。”养殖场管理人员老周说。

  市宝鑫现代养殖场规划总投资为1.03亿元,建设年出栏生猪规模为2万头。去年,年出栏1万头生猪的一期工程已经建设完成,建成了养殖猪舍8栋、饲料加工车间、防疫室及其配套设施和一座容量为2000立方米的沼气池,种植有机苹果350亩,建立科普示范基地50亩。到去年底,市宝鑫养殖场生猪存栏4000多头,全年共出栏生猪8000头以上。

  规模养猪场会产生大量粪污,污染水源和周边土壤,还会对附近空气质量造成影响。但养猪是很多农村经济的主要来源,平衡农村养殖业和环境保护的关系,是乡村经济发展面临的问题。

  宝鑫现代养殖场作为一个绿色环保项目,逐渐摸索出一条集现代化养猪、沼气能源利用、无公害果蔬种植、科普示范基地为一体,并将科技自主创新和引进创新相结合的循环发展道路。

  养殖场猪舍由省农科院设计建设,以自动化、科学化为主,所有猪舍内设有地暖、水帘降温、自动给料、自动消毒、自动清粪、自动饮水,最大限度地实现自动化。这样不仅减轻工人劳动强度,还极大地减少了猪之间的交叉感染,降低养殖成本,增加养殖收入。

  通过监控设备可以清晰地看到,猪舍内的自动饮水设备会根据猪的需求出水,以保持干燥、干净的舍内环境。猪舍内粪污进入排粪沟后,被自动刮粪机处理到排污管,然后集中排放到沼气池,进行厌氧发酵,使猪场粪污达到零排放、无污染。

  沼气池产生的沼气经过有效利用,主要用于食堂做饭和办公区、养殖区冬季锅炉取暖,夏季还可以发电供场区自用,进一步减少了温室气体排放。

  沼气池产生的沼渣、沼液用于还田,种植绿色无公害苹果、蔬菜等,增加苹果和蔬菜的附加值,减少化肥使用,减轻对土地的污染,成为“养猪—沼气—种植”循环的可持续发展模式。另外,养殖场还设有妊娠舍和保育舍,地板采用新型的树脂材料,比传统的水泥地板更保温,适合特殊时期猪的生长。

  市宝鑫养殖场所使用的饲料全部自己加工,以本地收购的玉米为主,配上麸皮,豆粕等。自己加工饲料能最大程度降低饲料成本,同时保证生猪食用健康、安全饲料,让百姓吃得放心,还能带动周边农户种植的积极性。

  养殖场还设有科普示范基地。示范基地由农业技术推广中心建设,主要为中小学生普及农作物生长的相关知识。基地内的果树苗由省农科院及河北农大提供,有苹果、梨、葡萄等,基本实现当年种植、当年结果、当年有收益的目标,为西南舁乡村民种植果树提供示范引领作用。

  据介绍,市宝鑫养殖场项目分三期建设,二期、三期将利用滚动发展,扩大养殖规模,达到年出栏两万头生猪的标准。此外,养殖场将发展有机蔬菜种植,开展油用牡丹深加工和冷藏业务等。

  (苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博