首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
育完苗又种草莓 这里的大棚很“忙”
发布日期:2022-11-20 06:18
来源:阳泉日报

 

村民在大棚里育苗 

  11月16日上午,温暖的阳光洒在郊区荫营镇下白泉村的温室大棚上。大棚管理员冯保花早早钻进大棚,招呼工人合力拉起覆盖在棚膜上的“棉被”。“这几天,草莓苗长得不赖,棚内已经能看到零星的小白花。草莓生长关键阶段的管护必须得跟上,这样才能保证草莓能在12月成熟。”冯保花一边察看棚内的草莓长势,一边嘱咐劳作的工人。

  2018年,下白泉村投资550多万元,陆续建起十几个温室大棚,利用村里土壤肥沃疏松、昼夜温差大、物流方便等有利条件,发展设施农业。近几年,下白泉人积极学习、尝试,推动蔬菜种植产业从原来的单一种植向产业链的前端育苗延伸,为设施农业培育新的增长点。“今年,我们腾出1个棚,专门用于育苗。培育成功的蔬菜苗移栽进其他大棚后,这个棚也没闲着,我们在里面又种上了草莓。这样,提高大棚利用率的同时,我们还能为附近村民打造一个休闲采摘的好去处。”下白泉村党总支副书记李爱田说。

  这段时间,工人们已经把不久前在育苗棚里培育出的生菜苗和西葫芦苗移栽进了隔壁的几个大棚,一株株小苗正奋力扎根。冯保花和几个参与育苗的工人最近一上岗就会挨个查看不同品种的蔬菜长势。“棚里的工人大多数是本村妇女,原先掌握蔬菜种植管理专业知识的没几个。但是大伙儿对这份守家在地的工作很珍惜,都认认真真学、勤勤恳恳干。”冯保花说,“村支‘两委’得知我市庆泉种植专业合作社的负责人田仁鹏是一名返乡创业的蔬菜学专业研究生,就长期聘请他担任技术顾问。这几年,我们和小田老师学到很多,不仅掌握了各类蔬菜的管护技术,还学会了育苗。我们培育的这批苗成活率高。”育完苗的大棚也没闲着,7000多株草莓苗已经在这里“安家”。“在这时种上,草莓还能赶在春节前上市。”李爱田说。

  在暖意融融的大棚里,每隔十几米就有一个温度、湿度显示器,草莓生长的环境指标一目了然;整齐铺设的一体化滴灌系统,会精准地给草莓苗浇水施肥;悬在空中的黄板,将害虫吸引并粘住,大大减少了农药使用量。工人王海芬和冯彦珍默契配合,一个负责递、一个负责铺,不一会儿就给地垄边的空地铺满了秸秆碎屑。冯彦珍说:“从大棚建成,我们就来这里上班了,但管护草莓还是头一回。在地垄边的空地铺上秸秆碎屑,是我们和农技员新学的,这样可以为大棚吸湿。”

  党的二十大报告提出“坚持农业农村优先发展”“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。这给了下白泉人奋斗的新动力,他们已经着手制订明年的计划。李爱田说:“结合市场需求,我们准备进一步提升育苗水平,发展差异化种植。未来,我们将不断扩大生菜、茼蒿、冰草等蔬菜的种植面积,并逐步丰富水果种植品类。”(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博