首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
引进冷链加工新项目 拓宽致富新门路
发布日期:2022-11-20 06:17
来源:阳泉日报

 

施工人员正在安装冷库钢架 

  11月9日,位于郊区河底镇山底村的一片空地上,施工人员正指挥吊车为冷库安装钢架,工人们忙着完成地基建设。这是郊区山达农产品冷冻冷链加工有限公司的施工现场。

  山底村常住人口约1300人。近几年,许多年轻人外出打工,村里八成的常住人口是老年人。去年,村“两委”班子成员经过多次调研、开会讨论,征求村民意见,将目光瞄准了冷冻冷链加工产业。山底村村委会副主任刘彦华说:“现在村中心的这片土地是闲置多年的工业用地,地理位置好,我们想把它利用起来。这样,一来可以提高土地利用率,盘活闲置土地,二来可以壮大村集体经济,解决村里剩余劳动力的就业问题,带领大伙儿增收。”

  去年以来,河底镇分管领导以及山底村村干部多次前往山东省考察。山底村党委书记、村委会主任潘计红说,山东省有几家冷冻冷链加工企业发展得不错。他们考察后觉得农产品冷冻冷链加工可以减少浪费,拓宽农产品的销售渠道,发展前景好,再加上附近发展这类型产业的村不多,竞争压力不大,这更坚定了他们引进这一项目的信心。经过前期充分准备,今年8月,郊区山达农产品冷冻冷链加工有限公司冷链加工项目开始施工。

  项目负责人陈玉明说:“这个项目总投资1087万元,工程规划建设1个占地2800多平方米的农产品加工车间,3个各占地500平方米的冷库。一期和二期项目建设完成后,我们会根据实际情况再增加一些办公区,消防、污水处理等辅助设施。”目前,项目的冷库钢架、加工车间地基建设已基本完成,达到了工程总量的40%,预计项目在明年6月竣工投产。项目达产达效后,生产车间每天可加工食品20多吨,年产值预计能实现500余万元。

  项目还在建设,合作意向已经达成。郊区山达农产品冷冻冷链加工有限公司与山东省的一家食品冷冻冷链公司达成合作协议,郊区山达农产品冷冻冷链加工有限公司负责加工、包装、冷链配送供应农产品,对方负责将速食产品出口。“项目投运后,加工后的蔬菜、水果是可以直接烹饪、食用的净菜、净果。”刘彦华说,“项目需要的蔬菜、水果等农产品,我们打算先从本村和周边村开始收购,项目运转步入正轨后,我们再根据实际情况谋划发展订单农业。”(石兰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博