首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
温室大棚种出好光景
发布日期:2022-11-13 05:46
来源:阳泉日报
村民正在打枝

    初冬,寒意渐浓,草木逐渐凋零。但在盂县南娄镇坡头村的温室大棚里一片“春”的景象:绿油油的黄瓜、微红的西红柿显得生机勃勃。几个村民正忙着打枝。“天逐渐凉了,大家要控制好大棚通风的时间,不能让蔬菜受了冻。”坡头村党支部书记、村委会主任赵建全说。

  今年,坡头村积极盘活利用村里的闲置资源,改造了9个闲置大棚,努力把大棚蔬菜种植产业打造成村里的主导产业之一。在盂县南娄农业开发有限责任公司的帮助下,坡头村开展了大棚升级改造。在大家的努力下,大棚于7月28日投用。大棚还有专业人员负责经营管理。

  改造后的9个蔬菜温室大棚占地约7亩,采用钢架结构,棚膜也进行了更新。棚里主要种植着西红柿、黄瓜,还零星种着些油菜、菠菜、西葫芦等。时下,大棚内的西红柿已经开始挂果,黄瓜已生产了一茬,即将拉蔓。

  “这是我第一次在温室大棚里种植蔬菜。为了把蔬菜种好,我真是没少下功夫。通过网上自学、向周边懂大棚蔬菜种植的人学习,让我从开始的啥都不会变得得心应手起来。种植大棚蔬菜最重要的有两点:一要时刻关注天气变化,掌控好棚内温度,比如现在棚内的土微潮,这就说明温度刚刚好;二要预防病虫害的发生,我们得时刻关注蔬菜的长势,防病比治病更重要。”大棚技术负责人赵福云说,“我用心学习技术的效果还不赖。棚里种出的黄瓜品相不错,产量也行。我种了2棚黄瓜,3个来月一个种植周期。算下来,一个种植周期每棚大概能收1.5万斤黄瓜。第一年尝试,种植效果达到了预期,我挺满意。”

  大棚外堆满了一箱箱刚采摘的黄瓜,工人们正忙着装车。大棚蔬菜主要销往市区、平定县、盂县的菜市场。赵福云说:“今年的黄瓜、西红柿是从太谷引进的品种。黄瓜、西红柿的品相、口感好,挺受顾客喜欢。黄瓜的批发价每斤1.5元~1.6元,一个棚一茬能卖2万多元。”

  “通过现在的模式,村集体有了稳定的收益,还能带动村民就业,让村民足不出村就有了工作。”赵建全说。村民高名真一边帮顾客抬整箱的黄瓜,一边说:“我已经在大棚干了近5个月。浇水、喷药、锄草、摘瓜等活儿我都做。每天能领六十元的工钱,离家还近,我真是沾了大棚种植产业的光。”目前,大棚有10多个长期员工,都是本村和附近村的村民。到大面积管护的时候,大棚可以提供约30个临时用工岗位。赵福云说,明年,他们计划增加2个棚用于种植绿叶菜,引进更多的蔬菜品种。

  下一步,村里将上马二期大棚种植项目,将大棚扩建至15个,增加草莓、甜瓜、西瓜等水果品种,发展休闲采摘农业,打造农家乐,进一步壮大村级集体经济。(李旭榕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博