首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
精深加工让破损薯和“丑薯”身价大增
发布日期:2022-11-13 05:46
来源:阳泉日报
加工厂

    “原来,采收、运输中产生的破损薯,卖相不佳的‘丑薯’是我们的心病。”“买的人少,还卖不上好价钱。”“蒸着吃、煮粥吃、磨面吃,吃也吃不完。”“用来当饲料,实在舍不得。”……这是平定县巨城镇连庄村从事红薯种植产业的众多村民的心声。在红薯采收后农民面临着无奈——投入百分之百的精力种植、管护一年的红薯,只能产生七成的收益。

  为了保护村民的种植积极性,让村民一分耕耘能有一分收获,去年8月,连庄村村支“两委”班子到河北省邢台市考察肉牛养殖产业,到福建省龙岩市考察红薯精深加工产业。经过仔细对比两者优劣,并在走访入户征集村民意见后,连庄村决定发展红薯精深加工产业,提高破损薯和“丑薯”身价,带动村民增收致富,发展壮大村级集体经济。

  谋定即动。成立平定县薯香连农业科技有限公司,注册商标“一品薯光”,翻修闲置厂房,打造红薯精深加工车间,引进倒蒸红薯和红薯脆条生产线……在连庄村村支“两委”班子的精心组织下,发展红薯精深加工产业的一桩桩、一件件工作紧锣密鼓地进行着。如今,在平定县薯香连农业科技有限公司的院子里,一座两层厂房焕然一新;生产车间内,摆放着全新的红薯精深加工设备;工人们有序进行灯具和五金配件安装等收尾工作。

  连庄村种植红薯的1000多亩土地大多是窄条梯田,采收红薯难以机械作业,要靠村民凭经验和感觉挖,“破斩率”高。连庄村党支部书记、村委会主任杨志胜说:“正常情况下,挖断的、破皮的红薯占收获红薯总量的近三成,虽然红薯破损不影响吃,但是它们很难长时间储存。及时将破损薯和‘丑薯’做成红薯干、红薯脆条,不仅能让村民的无奈成为过去,而且能大大提高破损薯的价值。”

  连庄村发展红薯精深加工产业处理破损薯和“丑薯”的做法得到了村民的一致认可。红薯种植大户李海明家种着60亩红薯。每当说起破损薯,他会发几句牢骚:“一年到头辛辛苦苦却卖不下多少钱,要不是没其他办法,俺就不干这伤心买卖了。”今年,李海明种得起劲、管护卖力,红薯收获后,他马上就按照商品薯、“丑薯”和破损薯3类分区储存。“破损严重的红薯,自家吃。俺把破损不严重的红薯精心储存好,等工厂开工了,就卖到厂里。”李海明乐呵呵地说。

  “现在是‘万事俱备,只欠东风’。厂房装修的收尾工作即将完工,我们已经联系了设备生产厂家,就等着他们的技术员过来指导生产了。我们会努力走出一条规模化、产业化的红薯精深加工之路,带领村民增收致富,助推乡村振兴。”杨志胜说。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博