首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
走进十大富硒农业产业试验示范基地
“晋婆婆”推出富硒美食
发布日期:2022-11-13 05:45
来源:阳泉日报
 谷子仓库

    “冬,终也,万物收藏也。”立冬过后,村民忙着将秋季作物收晒,收藏入库。位于平定县锁簧镇前锁簧村的山西晋婆婆农业开发有限公司的工人们也开始了谷子晾晒、谷子脱壳、小米包装等工作。在厂区院子里,公司董事长桑英姿一边指挥大伙儿工作,一边通过手机了解公司自营的晋婆婆餐厅午饭准备情况。

  今年,我市扎实推进农业“特”“优”“精”战略,大力推进富硒农业产业。山西晋婆婆农业开发有限公司的生产基地中,有3000亩土地因土壤中硒含量丰富被确定为我市富硒谷子生产试验示范基地。桑英姿说:“这让我们很振奋,我们在富硒领域深耕,发展特色精品农业的决心更加坚定。同时,我们有了新打算——公司自营的晋婆婆餐厅推出用富硒粮食、蔬菜烹饪的饭菜,让更多人吃到富硒美食。”

  说起“晋婆婆”推出富硒饭菜的原因,桑英姿说,公司从2016年成立,到开拓出特色农产品种植、销售、深加工的“一条龙”产业链,再到公司的“桃河谷”“晋婆婆”系列农产品的种类从几种丰富到20多种。一路走来,公司把主打的黑小米、黑玉米等特色产品卖到了“北上广”,卖到了国外。回头看,却发现这些有营养的好产品没“走上”父老乡亲的餐桌。所以,公司决定在自营餐厅推出富硒美食,让大伙儿吃上富硒食品的同时,推广公司的农产品,一举两得。

  小米粥、杂粮馒头、黑土豆面包子……在晋婆婆餐厅,早晚餐供应的主食种类很多,原料大多来自公司的种植基地。公司通过“公司+基地+农户”的模式,种植特色农产品,统一为农户提供优良种子、有机复合肥、有机叶面富硒喷剂,按照山西省农科院标准,实施全过程有机耕种。

  在公司的加工车间和包装车间有几名工人正“全副武装”操作设备加工小米。加工厂员工王财说:“自产自做,用自家种植的粮食做的产品更放心。我们加工各类农产品有不同的标准和严格的工序,任何一个环节出现纰漏,产品的质量就会受影响。为了保证产品品质,黑小米加工的馒头、鲜食黑玉米、黑土豆等必须存放在冷库。新生产的产品也会第一时间送到晋婆婆餐厅。”除了要求工人严守各环节作业标准,公司还配备了专业的质检人员。质检员全程监控生产过程,定时抽检,发现问题及时处理,保障消费者“舌尖上的安全”。

  “晋婆婆餐厅的尝试很成功,我们正在打造一个中央厨房。中央厨房运营后,能够让更多消费者品尝到我们的富硒美食。”桑英姿说。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博