首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
富硒马铃薯营养又好吃
发布日期:2022-11-13 05:44
来源:阳泉日报
富硒马铃薯

    狼牙马铃薯、烧马铃薯、烤马铃薯、炸马铃薯、马铃薯饼……这些是马铃薯爱好者的心头好。正如许多马铃薯爱好者所说:“吃一个马铃薯,心情美丽一整天。”当然,这些要基于高品质的马铃薯。

  平定县岔口乡西头岭村是我市有名的“土豆村”,这里产出的马铃薯又大又圆、皮薄肉细,因其淀粉含量高,蒸熟后的马铃薯吃起来口感细腻、软糯,还有一股特有的香味。今年,我市扎实推进农业“特”“优”“精”战略,大力推进富硒农业产业。西头岭村马铃薯种植产业迎来了新的发展机遇,这里的马铃薯也贴上了“硒”标签。

  西头岭村的马铃薯富含硒元素,可以让食客在品味美食的同时补充人体所需的微量元素。硒是一种非金属元素。在国内外医药界和营养学界,硒被誉为“长寿元素”“抗癌之王”“天然解毒剂”等。研究表明,硒具有抗氧化、抗衰老、抗癌、增强免疫力、预防心血管疾病和抗病毒等作用。

  今年5月,西头岭村村干部带领村民种植了500亩大白花马铃薯、300亩雪川红马铃薯、100亩红美马铃薯和100亩黑金刚马铃薯,村里的富硒马铃薯种植面积有1000亩。今年,西头岭村4个品种的马铃薯均喜获丰收,经过检测,每千克大白花马铃薯含硒元素0.055毫克、每千克雪川红马铃薯含硒元素0.0412毫克、每千克红美马铃薯含硒元素0.0599毫克、每千克黑金刚马铃薯含硒元素0.0267毫克,均通过了富硒产品认证。

  值得一提的是,西头岭村种植的马铃薯有两个彩色马铃薯品种:红美马铃薯和黑金刚马铃薯。红美马铃薯皮和肉均为红色,口感微甜、多汁且有类似黄瓜的独特风味,是一种可以作为水果生吃的马铃薯。红美马铃薯富含抗氧化的酚类化合物和花青素,比普通马铃薯营养价值更高。外貌与之有很大不同的是黑金刚马铃薯,它的皮和肉都是黑紫色,虽然其貌不扬,但是营养价值很高。红美马铃薯和黑金刚马铃薯售价每公斤20元,虽然价格高,但是不一样的口感会让消费者直呼物超所值,吃得过瘾。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博