首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
技术浇灌“希望苗”
发布日期:2022-11-06 06:27
来源:阳泉日报

 

工人管护草莓 

  深秋,顺着郊区李家庄乡汉河沟村村口的草莓种植基地路标指引的方向步行5分钟,人们就看到了一排排整齐排列的大棚。大棚内,村民姜世河正忙着为草莓枝蔓摘去枯叶,豆大的汗珠浸湿额头,他不时用挂在脖子上的毛巾擦拭一把。“这些草莓是8月底种下的,现在已经开花了,预计11月中旬游客就能进棚采摘头茬草莓。”姜世河刚完成了一个棚的活儿,就朝下一个棚走去。

  10余个大棚组成的草莓种植基地是汉河沟村发展休闲观光农业、采摘经济的重要载体。近年来,汉河沟村不断加大人才招引力度,补齐技术短板,提高大棚科学管理水平,用技术浇灌“希望苗”,努力种出更加高产、可口的草莓,迎接采摘客。

  “大棚里种下的这批奶油草莓苗,是咱大棚现在的负责人任树凯培育的,比以往从外头买的苗还要好,成活率高、抵御病虫害的能力也强。”提起大棚里的变化,汉河沟村村委会副主任张金芬高兴地说。

  在阳光的照射下,草莓种植大棚里暖意融融。草莓枝蔓茂密,叶片绿油油的,其间已有零星的草莓,煞是喜人。任树凯蹲在地垄边,看到合适的匍匐茎就轻轻掐下,放进手边的小筐。“这些匍匐茎的生长能力比较强,利用它们作为繁殖母体,只要稍加管理便能生长成个体植株。这种方法繁殖速度快,还可以节省不少种植成本。”任树凯说。

  除了在育苗上下功夫,任树凯还牵头推进草莓种植大棚内部设施的配套、完善。任树凯说:“之前,大棚的管理方式相对粗放,工人调节棚内温度、浇水、施肥等,全凭经验和感觉,一定程度上影响了草莓的产量和质量。今年,我们为补齐这个短板下了很大力气,为的就是精准、科学管护草莓,让草莓的产量和质量上一个台阶。”

  几个月下来,草莓种植大棚终于在今年7月底完成了温度计、水肥一体化滴灌系统、粘虫黄板、补光灯等配套设施的改造安装。为了让草莓苗在改造一新的大棚里顺利“扎根”,任树凯在草莓苗正式栽种前还给所有工人安排了一期技术“充电”课程。“移栽前,棚里的土要浇透水。”“栽苗的时候,不要栽太深,不然会影响苗的生长。”“大家一定要掌握好水肥的配比和灌溉时间。”……任树凯讲得细致,工人们听得认真。姜世河说:“头脑中反复过几遍课堂上讲的内容,管护的过程就是在实践中消化这些理论知识的过程。我们工人有技术打底,再加上手勤点儿、用心点儿,棚内的草莓一定能长得好。”

  草莓苗大面积开花后,工人们还用科学方法疏花。任树凯说,疏花、疏果的时间越早越好,因此,疏果不如疏花。科学疏花、疏果,草莓的品质会更好,也能卖上好价钱。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博