首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
走进十大富硒农业产业试验示范基地
富硒蔬菜拓宽甘泉井村菜农致富路
发布日期:2022-11-06 06:23
来源:阳泉日报

 

蔬菜种植基地 

  眼下,位于平定县岔口乡甘泉井村的平定县兴盛蔬菜种植专业合作社的大棚内,蔬菜绿油油一片,长势旺盛。菜农们有的观察秧苗长势,有的精心打理着每一棵小苗,有的及时补种菜苗……菜农们管护起富硒蔬菜干劲十足。

  甘泉井村的蔬菜种植基地,土壤硒含量丰富。甘泉井村党支部书记、村委会主任刘建平说:“今年,我们村的蔬菜种植基地入选我市十大富硒农业产业试验示范基地,让我们村的菜农很振奋。我们鼓励菜农用心做好‘硒文章’,铆足干劲种好富硒蔬菜,让大伙儿的致富路越走越宽。”

  近年来,甘泉井村成立了平定县兴盛蔬菜种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的模式,带领80户农户种植设施蔬菜。如今,甘泉井村蔬菜种植基地里有110个蔬菜种植大棚,蔬菜种植面积达到200亩。大棚里,村民刘怀明蹲在地垄边,轻轻地拨动菜叶,将发黄的叶片摘掉。“我们村的蔬菜种植大棚建设标准高,可以一年四季生产鲜菜。靠着种植大棚菜,俺村和周边村的不少人家过上了好日子。如今,有了‘硒’字招牌,俺们种植蔬菜的收入肯定还会增加。”刘怀明说。

  前段时间,甘泉井村村干部将收获的蔬菜样品和大棚里的土壤样品送到了太原市的一家专业检测机构。检测结果显示,甘泉井村种菜的区域是富硒土壤,种出的蔬菜硒含量达到了富硒农产品标准,是名副其实的富硒蔬菜。刘建平说:“不检测不知道,原来我们村一直种植的是富硒蔬菜。‘高级’菜卖了便宜价,就是吃了缺乏农业科学知识的亏。要是早给俺村贴上这‘硒’标签,村民还能多挣些钱。”

  为了补齐农业科学知识缺乏的短板,刘建平请来了农业专家给村民普及与硒有关的知识。“在国内外医药界和营养学界,硒被誉为‘长寿元素’‘抗癌之王’和‘健康的保护神’。”“富硒蔬菜比普通蔬菜营养价值高,咱村的蔬菜售价翻倍不成问题。”“种植富硒蔬菜不同于普通蔬菜,要讲究科学方法,才能最大限度发挥富硒土壤的优势,种出高品质的富硒蔬菜。”……刘建平笑呵呵地说:“看着大棚里长势良好的蔬菜,我就知道大伙儿把专家的话记在了心里,做到了学以致用。”

  “蔬菜灌溉用的是深井水,施的是以鸡粪为主的农家肥。再加上村民掌握了许多新技术,我们村肯定能把富硒蔬菜种植产业发展好,让富硒蔬菜走得更远、富硒蔬菜品牌叫得更响。”刘建平说。(赵澄宇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博